站内搜索
当前位置:首页> 新闻中心>
市粮食局2018年度推进依法行政建设法治政府工作情况报告
发布时间: 2019-01-03 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

2018年,市粮食局以《连云港市2018年法治政府建设工作计划》(连依法〔2018〕1号)为依据,将法治政府建设与市“高质发展、后发先至”主题相结合,围绕全市粮食工作中心任务,不断完善依法行政相关制度,进一步规范粮食行政执法,认真开展法制宣传教育和培训,充分发挥粮食监管职责作用,切实维护粮食市场良好秩序,逐步形成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的粮食流通法治环境。现将有关情况报告如下:

一、加强民主决策,完善法治建设制度体系

加强组织领导。将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,调整和充实领导小组和工作机构,拟制印发市粮食局《2018年度法治政府建设工作计划》,对全年法治政府工作进行总体部署,局主要负责人是本局推进法治政府建设的第一责任人,分管负责人具体负责推进法治粮食建设工作,各处室按照职责分工承担推进法治粮食建设具体工作。

增强法治思维。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准。开展了领导班子成员法律法规专题培训,完善了机关工作人员法治能力考查测评制度,将考查测评结果作为任职的重要参考,做到了粮食行政管理部门工作人员特别是领导干部带头遵法守法用法,想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,提高运用法治思维和法治方式化解粮食流通工作矛盾和问题。

强化学法宣传。制定《2018年领导干部学法方案》《市粮食局2018年度行政执法人员学习培训计划》,明确领导干部和机关执法人员的具体学法内容,采取局长办公会学法、“固定学习日”学法、专题学法和个人自学相结合的方式抓好落实,今年组织领导干部专题学法7次,机关执法人员学法10次,4名干部参加行政执法资格考试全部通过取得行政执法证,有效提高领导干部和机关执法人员的法治意识和执法能力;9月份,组织了粮食行业行政执法“三项制度”专题培训。今年充分利用“粮食安全日”“食品安全法”“12.4宪法日”主题宣传,开展法律“进农村、进企业、进学校、进社区、进单位”的法律活动,向粮食消费者宣传爱粮节粮、食品安全等方面的法规知识,发放宣传资料5000余份。

健全民主决策。严格落实公众参与、专家认证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。对有关粮食经济发展重大问题和涉及基层企业切身的重大事项,必须按法定程序进行决策。建立重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。对直接关系民生、经济社会发展有较大影响的重大行政决策事项开展评估。建立重大行政决策全过程记录和立卷归档制度,及时收集整理在重大行政决策过程中形成的法定材料和文字资料。

落实政府信息公开。2018年在连云港粮网主动公开各类报告文件45份。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,政务服务网公开行政权力清单55项,其中行政许可权1项,行政奖励2项,行政处罚权52项,分别配套了办事指南,明确办事流程、工作时间、办事地点和办结时限。积极推进政务数据共享,在“连云港市政务信息资源共享门户”共享行政许可、行政处罚、行政备案信息共计143条。推行“双随机一公开”检查机制,建立随机抽查事项清单5个,随机抽查监管责任清单5个,建立14人的执法检查人员名录库和包含339家粮食企业的随机抽查对象名录库,检查结果及时录入粮食流通监督检查政务平台。

落实法律制度。落实法律顾问制度,聘请律师任法律顾问,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,形成“事前防范、事中控制、事后补救”法律风险防控体系。落实重要文件合法性审查制度。今年对我局拟制以市政府办公室名义印发的《关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业强市的实施意见》《连云港市粮食应急预案》进行了合法性审查。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究有关领导和责任人的法律责任。认真落实《连云港市推进行政执法“三项制度”实施方案》,印发了《市粮食局推进行政执法三项制度实施方案》,组织局领导机关和执法人员专题培训,编印了《行政执法工作手册》,为执法部门配备了执法记录仪、录音电话、摄像机、照相机等设备,制定完善相关配套制度,切实保障行政执法“三项制度”有效落实。

二、推进简政放权,依法履行粮食监管职能

深化行政审批制度改革。坚持简政放权、放管结合、优化服务。2018年,我们完成将粮食收购资格审核授权市开发区、高新区、徐圩新区、海州开发区办理工作。先后印发《市粮食局关于将粮食收购资格认定事项授权委托国家级开发区的通知》(连粮发﹝2018﹞14号)、《市粮食局关于将粮食收购资格认定事项授权委托海州经济开发区的通知》(连粮发﹝2018﹞20号),将粮食收购资格认定审核事项授权委托市开发区、高新区、徐圩新区、海州开发区办理。

强化监管确保效果。为保障“强区放权”改革顺利进行,制定授权园区开展“粮食收购资格认定”事中事后监管措施7条。一是对试点园区开展“粮食收购资格认定”进行现场指导,业务骨干到试点园区指导把关受理申请材料审查、审核的程序、审核注意事项、案卷整理归档,以及对现场核查仓房、经营场所、质检、保管等相关仪器设施进行现场指导把关。二是对试点园区开展“粮食收购资格认定”审核情况进行检查。采取不定期电话暗访抽查、现场暗访抽查等方式,督导试点园区规范“粮食收购资格认定”审核。三是受理“粮食收购资格认定”过程中违法违规情况的举报并进行查处。四是定期报告。每季度次月5个工作日内,试点园区向市粮食局报告粮食收购资格审定具体情况。五是每年组织粮食收购资格核查。六是粮食收购期间对收购企业进行监督检查。七是对粮食收购企业进行信用评级并分类监管。通过严格的事中事后监管,保证授权开发园区开展粮食收购资格认定工作运转高质高效。

“不见面”审批运转高效。将粮食收购资格认定行政许可事项权力清单全部已纳入政务服务“一张网”,公开设定依据、办理条件、“粮食收购资格认定”审核流程图、申请材料目录及材料样本、办理期限等。做到办事指南简明准确,电话咨询、在线咨询、网上受理申请等功能正常运行,并对基本情况及时进行更新维护,确实做到了方便企业服务群众。运用江苏省市场监管信息系统的“联动监管(双告知)模块,对需要办理粮食收购许可的企业进行行政指导。认真落实市审改办“不见面”审批要求,粮食收购资格审核全程在政务服务网办理,实现从受理、审核、审批、办结,全过程不见面。

三、严格依法监管,有效提升粮食执法效能

依法加强粮食检查。一是组织夏秋粮收购专项检查。市局领导分别带队到各县区对收购情况进行督导,调研和检查粮食收购情况,及时解决收购中的问题。联合市工商局、物价局、中储粮连云港直属库有限公司、农发行连云港分行开展粮食收购巡查,严把收购质量关,所有收购网点均配备了快检设备,凡食品卫生指标不达标粮食一律不得进入政策性收购。二是对政策性粮食销售出库进行专项检查。全市共检查粮食销售库点56个,销售出库政策性粮食284142吨,其中:小麦124760吨,稻谷65271吨,大豆94111吨。检查发现问题17条,对检查中发现的问题,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”,督导企业限期进行整改。

加强库存粮食监管。一是根据上级通报的库存粮食质量问题,加强粮食质量监管。对政策性粮食开展全面检查,强化责任落实,把储存企业的主体责任落到实处,规范建立粮食质量档案,严防不合格粮食流入口粮市场。二是对地方储备粮进行专项检查,采取县区普查、市级抽查的方式,全面检查地方储备粮数量、质量、企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况。

四、健全监督机制,依法化解社会矛盾纠纷

在《连云港日报》宣传国家粮食收购政策,门户网站及时公布托市收购库点。报纸、网络公布市县粮食局投诉举报电话,举报电话24小时畅通,方便售粮农民进行政策咨询和投诉举报,及时查处违规行为,调解矛盾纠纷。推广使用“满意苏粮APP”,公布粮食政策和质价标准,让农民卖明白粮、放心粮。召开新闻发布会和组织“政在访谈”宣传粮食政策,解答媒体关注。

依法受理粮食行政复议案件,健全粮食行政复议案件审理机制,依法作出粮食行政复议决定。加强粮食行政复议能力建设,落实人员、经费、场所和有关装备保障。规范信访工作程序,落实本部门局长“信访接待日”制度,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,完善行政调解机制,依法化解社会矛盾。