站内搜索
当前位置:首页>新闻中心
连云港市粮食局2017年度推进依法行政建设法治政府工作情况报告
发布时间: 2018-01-05 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

2017年,我局认真贯彻落实市委、市政府相关文件精神,以《2017年连云港市法治政府建设工作计划》(连依法〔2017〕1号)为依据,围绕粮食工作中心任务,认真开展法制宣传教育和培训,履行粮食流通监管职责,完善依法行政相关制度,规范粮食行政执法,维护粮食流通市场秩序。现将有关情况报告如下:

一、依法管粮,加强库存粮食检查

开展粮食库存、粮食收购、粮食流通统计制度落实情况、地方储备粮管理等检查,组织粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动。在粮食库存检查中,市粮食局会同发改委、财政局、农发行联合印发通知,制定库存检查实施方案,成立市级检查组,检查库点23个,对被查企业承储的所有政策性粮食和企业自营商品粮库存进行全面检查,检查仓房471个,粮食总量70.12万吨,占全市库存粮食的34%。在企业自查、市级抽查的基础上,今年还接受了省级和国家级抽查。在粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动中,我们抽查企业25个,涉及粮食120万吨,共查找安全隐患180 余处,全部落实了整改措施,“大快严”行动取得明显成效。

二、信息公开,重大决策严格程序

严格执行政府信息公开条例,主动、及时地在政府网站公开各类信息,为群众提供优质、高效、便利的服务。主动接受人大、政协、监察机构、人民群众等各界的监督,采纳合理意见改进工作,提高粮食行政管理水平。重大行政决策坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论制度。积极推进政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

三、强化培训,坚持规范文明执法

建立健全党委中心组法治专题学习制度,制定局机关人员学法用法工作计划。领导干部率先垂范,以党委中心组带动全体干部自觉学法,2017年党委中心组安排法治专题学习5次,公务员年度学法时间累计超过60小时,行政执法人员法律知识培训时间超过15天。举办全市粮食行政执法培训班,特邀市政府法制办2名专家为参训人员授课,粮食部门40余人参加培训,提高了粮食行政执法人员业务素质和依法管粮水平。积极参加市政府和省粮食局组织的执法培训,已有10人取得行政执法证,10人取得监督检查证,2人取得行政复议应诉人员资格证。根据《粮食流通管理条例》和市粮食局职能,向市政府申请行政执法主体资格证书,开设行政处罚专有账户。对接市场监管信息平台,积极运用信息化手段加强事中事后监管。

四、权力制约,公示权力责任清单

坚持法定职责必须为、法无授权不可为,梳理行政权力清单53项,其中行政许可权1项,行政处罚权52项,分别配套了办事指南,明确办事流程、工作时间、办事地点和办结时限。推行双随机一公开检查机制,建立随机抽查事项清单5个,随机抽查监管责任清单5个,建立14人的执法检查人员名录库和包含339家粮食企业的随机抽查对象名录库,检查结果及时录入粮食流通监督检查政务平台。

五、畅通渠道,有效化解社会矛盾

在《连云港日报》专版宣传国家粮食收购政策,门户网站及时公布托市收购库点。报纸、网络公布市县粮食局投诉举报电话,举报电话24小时畅通,方便售粮农民进行政策咨询和投诉举报,及时查处违规行为,调解矛盾纠纷。推广使用“满意苏粮APP”,公布粮食政策和质价标准,让农民卖明白粮、放心粮。召开新闻发布会,宣传粮食政策,解答媒体关注。

六、服务民生,推动放心粮油升级

在放心粮油工程乡镇街道全覆盖的基础上,今年按照“扶持一批、规范一批、退出一批”的原则,实施“放心粮油工程提档升级计划”。经过企业申报、县区初审、市级复核,并征询信用办等部门意见和网上公示,评选出2017-2020年度“放心粮油销售示范店”,苏果超市连云港华润购物广场店、灌云县振大超级购物广场有限公司、灌南县乐购超市有限公司等30家单位入选,市粮食局组织了隆重的授牌仪式,对创建成功的粮油销售店每家补助2000元。

七、加大投入,有力保障法治建设

积极选派人员参加信用管理师国家职业资格培训。加强门户网站建设,优化栏目设计,增强网站适读性和传播力,投入资金5000余元设置“双公示”窗口,完善信息平台建设。投入一百多万元建立智慧粮食综合信息管理平台,实现省市县信息共享。开通“连云港市粮食局”微信公众号,加强政策宣传。


                                                                    连云港市粮食局

                                                                     2018年1月5日