站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
关于对云台山景区渔湾村部分干部集体搞封建迷信活动问题进行问责的通报
发布时间: 2018-07-16 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

近期,云台山风景名胜区纪委对云台街道渔湾村两委班子成员搞封建迷信活动问题进行调查,并对相关责任人进行严肃查处。现将情况通报如下:

2017年农历除夕,云台街道渔湾村原党总支书记张海林带领村两委班子成员共7人,在渔湾村村部门口公开烧香、磕头、放鞭炮求神祈福,搞封建迷信活动,严重违反了政治纪律、廉洁纪律。

为严肃纪律规矩,推动从严治党向基层延伸,净化我市基层政治生态,云台山风景名胜区党委对7名直接责任人分别给予党纪处分或组织处理:给予渔湾村原党总支书记张海林留党察看一年处分;给予渔湾村党总支副书记孟凡香党内严重警告处分;给予渔湾村党总支委员、会计孟祥平党内严重警告处分;给予渔湾村党总支委员、妇联主任魏同香党内严重警告处分;给予渔湾村党总支委员车运年党内严重警告处分。责令渔湾村村委会主任孟凡茸(非中共党员)辞职;给予渔湾村村委会委员孟祥伦(非中共党员)通报批评。

上述事件的发生,败坏了党员形象,侵蚀了党的群众基础,暴露出我市基层党组织和群众自治组织中,少数党员干部党性修养淡薄,理想信念动摇,政治信仰缺失,热衷于搞封建迷信等歪风陋习。同时,也反映出云台街道党工委对于村级党组织及党员干部的教育、管理不到位,对基层党员思想动态、行为举止了解掌握不及时、不充分,对基层党员监督弱化等问题。全市各级党组织和广大党员干部要深刻吸取教训、引以为戒。

一要自觉锤炼党性,坚定政治信仰。全市广大党员干部要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉锤炼党性,坚定马克思主义信仰,坚定理想信念,坚决抵御封建迷信等腐朽落后思想的侵蚀。各级党组织要加强对党员干部的思想道德和党性教育,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,持续改进党员纪律作风,以优良的党风带动社风民风不断优化。

二要履行“一岗双责”,强化责任担当。各级党组织要牢固树立“不管党治党就是严重失职”的理念,一着不让的履行好全面从严治党主体责任,加强党性党纪党规教育,抓好班子,带好队伍。各级党组织负责人及班子成员要对照全面从严治党责任清单,认真落实“一岗双责”,确保从严治党责任落到实处。

三要突出纪律规矩,严格执纪问责。各级纪检监察机关要切实把纪律规矩挺在前面,强化监督执纪问责,对组织、参与封建迷信活动的党员干部、国家工作人员要严肃追究党政纪责任,对查处的典型案件点名道姓通报曝光,释放越往后越严的强烈信号;要进一步加大问责力度,以严肃问责推动各级党组织和全体党员遵章守纪,不断净化政治生态。(市纪委)