站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
规矩与方圆----关于“制度”的随想
发布时间: 2016-08-16 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

有句古训叫做“没有规矩,不成方圆”。说的是人在做任何事情时都要有规则和制度。什么是“制度”?现代汉语成语词典是这样注释的:“要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。”

罗尔斯在《正义论》一书中提到这样一个例子:两个人分一块蛋糕,谁都想多吃多占,怎么分好呢?一种是让一个人克服私欲,发扬风格,让另一个人随心所欲;还有一种是让一个人切蛋糕,另一个先挑蛋糕。哪种方式公平呢?结论自然是不言自明。

世间的问题,极复杂的原可以用极简单的事例加以说明,罗尔斯的恢宏巨著《正义论》,也从所谓“无知之幕”出发的。我们不妨从一个简单情形出发,探讨一下对权力制约的制度问题。

有7个人组成的小团体,每个人都是平凡而且平等的,他们想用非暴力的方式,通过制定制度来解决每天分粥的问题,因为他们没有称量用具,也没有带刻度的容器。于是,他们试用了几种方式。

其一是指定一个人负责分粥。很快大家就发现,这个人为自己分的粥最多。换了一个人仍然是这样,总是主持分粥的人自己碗里的粥最多最稠。这就说明,权力会导致腐败。

其二是大家轮流主持分粥,每人一天。这样虽然看起来平等,可是每个人主持分粥的时候,自己吃不了,别人却挨饿。

其三是大家选举一个信得过的人主持分粥。开始这个人还能公道正派,但不久他就开始为自己和溜须拍马的人多分。

其四是选举一个分粥委员会和一个监督委员会,形成监督和制约。公平基本上做到了,可是“两委会”常有不同的分粥方案要讨论,等议定好后,粥已经凉了。

其五是每个人轮流值日分粥,分完7碗后大家再领,但是分粥的那个人必须最后一个领粥。这样,每个主持分粥的人都清楚,如果7只碗里的粥不一样多,剩下最少的无疑就是自己的了。

从分粥制度可以看到,制度是保证,而且至关重要,制度是人选择的,是交易的结果。由此还想到另一个关于制度的故事。哈佛大学有一个藏书楼,只允许学生在楼内阅读,但不允许把书带出。一天夜里,藏书楼不幸发生火灾,所有珍贵的图书都被焚毁。火灾前,有一位学生偷偷把两本书带回宿舍看个通宵。第二天当他得知手中的书是藏书楼中仅存的两本时,他毫不犹豫地把书还给了校方。哈佛校长当即召开学生大会,高度赞扬了这位学生诚实的品德和敢于承认错误的勇气,称赞他不愧为哈佛的学子。但又当场宣布开除他的学籍。校长说,他想用学校的制度来看管这所学校,而不想由人去左右它。

历史上从没有单纯依靠严厉的法律或单纯依靠道德教化形成良好风气的先例。如果没有有效的规则和制度,有时“仓禀”再“足”,也不一定保证人们能“行礼仪”。 (苏学文于2006年初秋)