站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
如此“会办事” 迟早会出事
发布时间: 2016-12-01 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

据报道,长春金达洲驾校一位学员日前晒出“周教练”9张微信朋友圈截图,内容大多是学员给其发送的红包,金额多为200元,还有一笔400元的转账。此外,还有学员送的高档香烟、手包等。该教练还多次发出“会办事的人到什么时候都差不了”“看这学员,真给力”“办事不拖泥带水,有前途”等话语。

“不给红包(教练)就不好好教,考试要红包,课时要钱,考不过要钱,真不知道交学费是干什么的。”有网友这样吐槽。据网友反映,在朋友圈里晒红包的驾校教练并不少见。而驾校学员认为,这是在给他们施加压力,让他们向送红包的人学习。如果这种事不会办,教练一定会在训练场上“设卡”。

“会办事”,原本用来形容工作能力强尤其是富于创造性的人。但一段时期以来,在一些特殊场合、特定人群里,这三个字的含意变了。在有的人眼里,动手术,先给主刀医生送红包;学驾驶,给教练买条烟送点钱;孩子上学,请老师吃饭、给老师送礼……这才是“会办事”。干好本职工作难道不是天经地义吗?为什么附加这么多“道道”?

如此“会办事”,多数人并不情愿,是被裹挟到这种歪风邪气中来的,但也有“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的情形。有的人甚至默认了这种“潜规则”,认为没有什么不正常。当原本不正常的东西“正常化”,当歪风邪气普遍化,当从不自然到习惯成自然,一种畸形的文化也就形成。较之于官员的腐败,社会上形成的这种与腐败性质相近的文化,常被人们称为“腐败亚文化”。

说到底,“腐败亚文化”的根源是价值观错位,是典型的“以非为是”。很多单位都明文规定不许收红包,但凡价值观正确的人也认为不该如此,可“周教练”们偏偏认为收才是对的,送才是“会办事”。这是“会办事”?错!都这样“办事”,这个社会将变成什么样子?乌烟瘴气。最可怕的腐败,是社会价值观的腐蚀堕落。所以说,正风反腐进行到今天,不仅事关政治生态的净化,更是一场必须赢得的价值观较量。无论党内党外,无论干部群众,都成为反对“腐败亚文化”的主体,一个国家、一个社会的良好风尚才能最终形成。

不知道被曝光的教练自己平时是怎样“会办事”的,是否认为收红包、晒红包也是“会办事”的表现?可以肯定的是,他已经“摊上大事”了。目前,该教练所在驾校经核实后,已将其辞退。

什么才是“会办事”?想错了就会做错,到头来必然会出事。(中国纪检监察报)