站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
司机与警察----关于“监督”的随想
发布时间: 2016-08-16 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

加强对权力运行的监督和制约,是有效预防腐败的关键。从近年来反腐败斗争的实践看,许多大案要案都涉及权力过于集中而缺乏有效监督制约的问题。《中国共产党党内监督条例(试行)》提出了十项制度,是加强党内监督的根本措施。我们历来重视人民群众的监督,当前,把媒体和舆论监督也提到了重要位置,但是,为什么那么多眼睛盯着,对那些腐败分子却监督无效呢?由此我想到司机与警察的关系。

2004年5月1日新交通法实施以后,不论大都市还是小城镇,大街小巷都出现了一种新气象,司机全都系上了安全带。乘出租车,坐在副驾驶的位置,司机也会及时提醒你系上。这不是一两个城市突击这么做,而是全国齐动员,那么多司机,在那么短短的时间里,全都有了“安全意识”。这能仅仅是宣传的效力?

司机们都清楚,不系安全带,被警察发现少则罚50元,多则罚200元,扣了点,罚了钱,说不定还要重新回炉培训,好好的生活被打乱,想想不比系安全带还麻烦吗。据说,一些农村拖拉机驾驶员进城还要问人,我们不系安全带会不会被罚款?

司机看到交通警察不论有事没事心里都会有些发慌,不由自主的减慢速度,规规矩矩地通过,交通警察其实就是监督司机执行法规制度的监督员,何必害怕呢,其原因就是怕罚款。司机心里有时恨警察,可遇到麻烦事都还要找警察。

社会学家说,在所在社会管理机器中,交警是实用的现代社会管理方法的代表。因为交警没有枪,也没有拳脚功夫,对司机违规还要上前先敬礼,再开罚单,可是一张张罚款单就让司机们时刻提醒自己要遵规守矩,千万不能违反交通规章制度。警察能让司机遵守交通秩序,使全国的交通正常运转。那么,为什么我们各种监督机构和各类监督人员对握有实权的腐败分子缺乏监督的效力,而警察对司机履行监督权力就那么有效呢?其原因可谓不言自明。(苏学文于2006年初秋)