站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
石曼卿:高行清风
发布时间: 2018-07-27 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

江苏省连云港市古城海州东门外,有一座海拔不足百米的小山——石棚山。山体虽无峰峦叠嶂之景,亦无流水飞瀑之势,却不失萋萋芳草,更有题名、题勒、诗刻、碑刻二十余处,被称为“石室春风”。其中,尤以大字题刻“石曼卿读书处”题刻最为著名。

石曼卿(994年—1041年),名延年,字曼卿,宋代著名诗人、书法家。曾做过大理寺馆阁校勘,他在海州做通判时,经常到石棚山的一块山石下读书。此处石体形状独特,悬空处形成一个天然石棚,似帆船在江海前行,又像蓑衣为人遮蔽风雨,蔚为奇观,后被人题刻“石曼卿读书处”。明朝海州知府王同赞颂石曼卿“高行清风”的题勒,就镌于此石棚之楣,为后人彰显石曼卿其人之达,其气之正,其心之廉。

石曼卿性格旷达,“清拔有气骨,跌宕任气节”。他屡试不第,却不曾捶胸顿足、自暴自弃,只作诗解嘲:“仰天大笑出门去,独对春风舞一场”。后朝廷对三举不中进士者授三班奉职,他也不贪慕名利,不愿接受这“嗟来之职”。有人劝其“母老乃择禄邪”,他才不得已赴任,“从此罢称乡贡进,直须走马东西南”。

石曼卿刚正不阿、不入俗流。宋史载他曾上书:“尝上言天下不识战三十余年,请为二边之备。不报。及元昊反,始思其言”,却未得到朝廷重视。石曼卿任大理寺丞时,皇后刘氏为皇太后,军国重事“权取”皇太后处分。太后掌权日久,不愿把权柄还给任宗。此时石曼卿上书进谏太后,请求还政天子,因此惹怒了太后。不久太后驾崩,石曼卿的好友范讽想借石曼卿曾有拥立之功推荐他,石曼卿却坚决拒绝,对此退避三舍。

石曼卿在海州任职期间,“廉能有为,吏民悦服”。虽被贬,却始终爱国爱民、忧国忧民。因此,世人皆以“莲”喻“廉”,谓之“芙蓉仙子”。除了深得当地百姓爱戴,更有历代文人墨客为他的品行所折服,纷纷作诗、石刻,以此抒怀。欧阳修曰“我今为鬼仙,所主芙蓉城”,苏东坡题诗“芙蓉城中花冥冥,谁其主者石与丁”;“一片寒云覆石棚,空岩花草孰知名?何当自有山川后,千古唯闻石曼卿。”“海上青山似旧时,春来何日更花枝。东风二月江南客,谁共题君坠泪碑。”诗人戴易的这两首七绝,至今仍刻在石棚山“夫容洞”旁的山岩上。

而今,石棚山的魅力不在于奇石嶙峋,也不在于山花烂漫,恰是时间磨砺出的“高行清风”四字,愈发深入石髓,遒劲有力。(杨青)