站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
读史谈修身
发布时间: 2018-04-24 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

对党员干部来讲,修身是成长进步之基,也是工作事业之本。做“官”先做人,做人必先修身。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。通过读史,可以汲取做人为官治国理政的思想智慧,提高自身修养,增强历史厚度。因而,读史修身是今天党员干部从政的现实选择。如何修身?我国历史上留传至今的为人治国智慧、理念,均是历经千年考验所累积的宝藏结晶,值得我们吸收借鉴。

要有“仁义”之心。《袁子正书》中说:“所谓仁者,爱人者也。爱人,父母之行也。为民父母,故能兴天下之利也。所谓义者,能辨物理者也。物得理,故能除天下之害也。兴利除害者,则贤人之业也。”“仁”就是爱人,爱人就是为人父母的品行。能像父母一样爱护人民,所以能兴办有利于天下百姓的事。所谓“义”,是能辨别事物的道理。做事合情合理,所以能为天下百姓消除灾害。我们党的根基在人民,党的宗旨明确提出“全心全意为人民服务”,这是党员干部一切工作的落脚点。

要有“正己”操守。《周易》中说:“君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。”君子以恭敬持重来端正自己的内心,以正当事宜来规范外在的事物。能够内心恭敬、处事适宜,他的德业就广博而不孤立,众人也会以敬、义回应他。曾国藩一生遵从“惟正己可以化人,惟尽己可以服人”的修身做人之道。为此,他严于律己,要求别人做的,自己首先要做到。

要有“贤友”环境。孔子曰:“居而得贤友,福之次也。”所居之处有贤德之人为友,这是福气之所在。贤友是无价之宝,结交志同道合的朋友,目的在于彼此辅助,互相学习,达到“行仁”的境界。

要有“谨慎”之弦。“夫为政者,轻一失而不矜之,犹乘无辖之车,安其少进,而不睹其顿中踬之患也。夫车之患近,故无不睹焉;国之患远,故无不忽焉。知其体者,夕惕若厉,慎其愆矣。”治理政事的人,轻忽一个错误而不慎重对待,就犹如乘坐没有车轴两头金属键的车子,满足于少许的前进,而看不到颠仆的祸患。车子的祸患很近,所以谁都看得到;国家的祸患很远,所以人们就都疏忽了。了解了这种情形,我们就会朝夕戒惧,如临危境,对待工作更加一丝不苟。

要有“戒贪”之志。《淮南子篇》:“今人之所以犯囹圄之罪,而陷于刑戮之患者,由嗜欲无厌,不循度量之故也。”人们之所以犯监禁之罪,而遭刑罚、杀戮之祸,是因为其嗜欲没有止境(心灵堕落),而不以法度自我要求的缘故。几千年前我们的先贤,就看到了贪腐的原因及危害,说得也很明白生动,修身就是要遏制住“嗜欲”,去除私心贪念,要有对抗住诱惑的强大内心世界,这样才能铸就拒腐防变的坚固防线。(作者单位:王磊 连云港市纪委)