站内搜索
当前位置:首页>廉政广角
心有所畏 行有所止
发布时间: 2018-02-01 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

只有敬畏组织、敬畏人民、敬畏道德、敬畏法纪,才能自觉遏制越矩行为,才能真正唤醒内心的自律,唤醒讲规矩、守纪律的意识,才能面对组织坦坦荡荡、面对权力光明磊落、面对诱惑拒腐有力,使心有所畏成为强化意识,使行有所止成为行动自觉。

所谓忠诚,就是从一而终的信念和执著追求。作为党员干部,就要把为人民谋利益、为群众谋幸福作为终身的奋斗目标,这也是党员干部对党和人民忠诚的最好注脚。党员干部要以范仲淹为榜样,每日睡觉前“自计一日食饮奉养之费及所为之事”。“今日为群众干了什么、为社会留下了什么、群众得到了什么”,思之而后是能安然“鼾鼻熟寐”,抑或“终夕不能安眠,明日必求所以称之者”。在“自计”中不断增进对群众的联系和情感,不断砥砺锤炼对党和人民忠诚的品质。念兹在兹,才能真正做到“权为民所用、利为民所谋”。

自律就是要敬畏人民、敬畏法纪,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,始终以党性原则和道德规范严格要求自己;自律就是不碰红线、不越底线,时刻把党的要求和人民的期盼放在前面,始终以道德准绳和法律规范警醒自己。自律,是马克思主义政党对党员干部的根本要求,也是党员干部在为人民服务中所必须遵循的准则。党员干部应常以东汉杨震“天知、神知、我知、子知,何谓无知”却金的故事提醒自己。常怀律已之心,就会坚持原则、明辨是非、分清善恶,才会尊重人格、尊重形象,才会守得住清贫、耐得住寂寞。一如优秀共产党员冯尚益,十余年来拒收财物、礼品100余次,铸就了一名共产党员的光辉形象。

担当是一种责任,党员干部出不出色、有没有成就,很重要的就是看有没有责任感,有没有担当精神。敢于担当是对党员干部的要求,是在大是大非面前的忠诚亮剑、是在困难矛盾面前的迎难而上、也是在失败挫折面前的承担责任。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大责任才能有多大成就。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,情牵群众、心系人民,才能树好心中的担当之旗,才能抗好肩头的为民之责,也就能坚定心中的为民之本。(人民论坛网)