站内搜索
当前位置:首页> 廉政广角>
让赶考意识常驻心间
发布时间: 2016-09-27 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记曾说:“考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”今天,我们踏上了推进“四个全面”、实现中华民族伟大复兴的征程,在这条路上,可能会有纷至沓来的干扰,会有接踵而至的围猎,会有接连不断的困难,应对好、顶得住、过得硬,赶考意识就应常在心头。

赶考意识是一种责任意识,责在心头,不能懈怠,把党的事业、人民的重托铭心刻骨,一门心思带领人民往前奔;赶考意识是一种紧迫意识,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去;赶考意识是一种严谨意识,严以律己,实以工作,有根底更有锋锐;赶考意识是一种奋斗意识,越是艰险越向前,再苦再累也心甘。识得赶考精髓,并深思笃行,方有令人满意的答卷。

对党员干部来说,考场无处不在。岗位是考场,热爱与否,尽责如何,往往体现思想、品格和能力。社会是考场,是旗帜鲜明还是模棱两可,是率先垂范还是“尾巴主义”,是公而忘私还是明哲保身,见境界、胸怀和格局。朋友圈是考场,是慎独自律还是同流合污,看出志趣、情操和追求。一场饭局、一次交往、一项活动,都可能是一种考试,只有时时守住初心,不忘使命,审时度势做工作,才能应对自如。

面对考试,漫不经心要吃亏,骄傲自满易失败,正确对待方能确保无失。既是赶考,就不得分心走神,心不在焉或心存旁骛,赶考就会出岔子。思想溜进了官瘾,视升迁为最大目标,就会视责任为儿戏;溜进了名利,形式主义如影随形,干工作就会急功近利,思想出岔,进而人生走偏。

赶考是严肃认真的事,容不得虚假,来不得侥幸,必须夯实基本功,提高思想境界和工作水平,历练过硬本领,一步一个脚印,行得正,也走得远。赶考总有新课题,头疼不行,溃退不行,必须跟上时代,一往无前。面对新形势,抓紧学习,突破、提高自己,抓紧历练,净化、升华自己,站立潮头,不断进击,就没有过不去的“火焰山”。

考试如过关,萎靡不振不行,庸懒怠惰不行,敷衍从事不行,必须振奋精神,认真拼搏。要摒弃舒舒服服的思想,破除安安稳稳的姿态,打掉得过且过的幻想,集中精神、心无旁骛,一门心思扑在工作上。要只争朝夕、雷厉风行,以一种逢山开路、遇水架桥的开拓精神,解决问题,做好工作,一分一分地咬住,循序渐进地上升,推动工作创一流。

赶考未有穷期。常树赶考意识,常怀赶考之心,以永远赶考的坚定步伐,尽职尽责,尽心尽力,我们就能做好工作,让组织放心,让群众满意。(中国纪检监察报)