站内搜索
当前位置:首页>廉政广角
干部当谨防“语言贿赂”
发布时间: 2018-06-20 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

笔者近日在网上看到一篇文章提到,某县一科员下乡镇检查工作,乡镇领导向大家介绍的时候给他“升了官”,一跃成了“科长”,这位科员的心里美滋滋,很是满意,当然,这个乡镇最后的检查结果为“优”,顺利过了关……

“语言贿赂”即以语言上的欺骗,夸大,奉承,以达到相应的目的。“语言贿赂”有多种形式,从某种意义上讲,这种语言上的贿赂比金钱贿赂更具有隐蔽性、欺骗性和破坏性。“语言贿赂”就像是无色无味的腐蚀剂,腐蚀着干部的思想和行为。一方面助长吹捧之风,让干部变得“巧舌如簧”,学会“拍马屁”“戴高帽”,工作作风变得“务虚不务实”;另一方面助长虚荣之风,让领导变得“好听谄言”,喜欢“被讨好”“被奉承”,思想行为变得“虚荣攀比”。“语言贿赂”又像是看不见的“糖衣炮弹”,破坏党内政治生态。党内互称同志,是中央对党内生活的一贯要求和重要的政治规矩,是党内民主的具体体现,这些言语上的贿赂,既破坏了党内民主的和党内关系的严肃性,又影响了党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。

“语言贿赂”之所以“大有市场”,既是因为有人“投其所好”,也是因为有人“愿者上钩”,所以,谨防“语言贿赂”需要把紧两个“关口”。

把紧“明辨关”。作为领导干部一定要不断提高明辨是非的能力,牢记“忠言逆耳”的劝诫,区分出什么是“语言贿赂”,辨清“语言贿赂”的目的所在。《战国策》中有一名篇,叫《邹忌讽齐王纳谏》,讲的是大臣邹忌与城北徐公比美,结果因为“妻私我”“妾畏我”和“客欲有求于我”,而被妻、妾和客所“语言贿赂”。所以,领导干部要保持高度清醒、明辨是非,防止“温水煮青蛙”似的“语言贿赂”慢慢将自己拖下水。

把紧“自知关”。“知人者智,自知者明”,只有自己有一个清楚准确的认识,才能具备良好的“定力”,不会轻易被腐蚀。有的领导被“拍马屁”后便昏昏乎,有的干部被“戴高帽”后便飘飘然,失去了自我认知,搞混了自己的定位,于是做出一些错误的行为。所以,领导干部应当崇尚真理、加强学习和修养,提高自己的认知能力,对自己有准确的定位,不能因为一两句“语言贿赂”而变得迷失自我,误入歧途。

《中国纪检监察报》也曾在文章中指出,有的同志为了“讨好”上级,故意在称呼中省略“副”字,以此来表示自己对上级的尊重。但这其中也不免有“奉承”心理,从某种程度上讲,也是一种“语言贿赂”。所以,“语言贿赂”不可不防,莫让“语言贿赂”侵蚀了党的干部,腐蚀了党的队伍。(人民论坛网)