站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
积极打造一县一园,为建设粮食产业强市增添新引擎
发布时间: 2018-11-07 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

    为贯彻落实国家加快发展粮食产业经济,建设粮食产业强国的意见和全市粮食行业“高质发展、后发先至”三年行动计划,连云港市粮食局围绕国家十三五规划的粮食物流通道和节点,结合区域特色,以粮食物流产业园区建设为粮食产业经济发展新引擎,积极打造一县一园,争取到2020年,所属县(区)各建成1个功能完备、管理规范、特色鲜明、效益突出的粮食物流产业园区,通过发挥园区的聚集、辐射和带动效应,实现建设粮食产业强市的目标。

    为了使园区建设既符合粮食产业经济发展的大趋势又彰显地方特色,市粮食局王以标局长带领机关人员分别到港口集团和东海、灌云、灌南、赣榆等县区进行实地考察和调研,根据区域的粮食种植、产业结构、运输条件等提出了各具特色的园区建设思路。

    上合组织(连云港)国际物流园粮食物流产业基地将对现有的功能板块和未来计划建设的项目内容重新整合,重新规划后的粮食物流产业基地包括东粮码头公司、益海(连云港)粮油工业有限公司港口加工区、新云台码头公司、益海(板桥)盐(油)化工科技产业园和粮食中转加工基地、食品工业园区以及冷链物流中心共7个功能板块组合而成。基地重点打造国家级的油脂生产和油脂化工产业,建设中亚国家出口粮食现货、远期合约交易的集散地和转运加工基地,利用中亚国家粮食和中西部地区龙头企业所生产的油脂、面粉、大米等发展上下游产业,重点投资建设粮油加工、都市休闲食品、方便食品、速冻食品、烘焙食品等项目。

    东海县粮食物流产业园区计划依托东海粮食储备库进行规划建设,重新启用现有的铁路专用线,大力发展沿陇海线粮食物流业务,将东海大米加工企业组织成立东海大米地理商标产业联盟,打响“东海大米”的品牌。

灌云县粮食物流产业园区在目前正在建设的7.2万吨粮食仓储项目的基础上,计划引进“五彩大米”特色加工项目和淀粉加工项目,依托内河水上运输的便利条件,重点做好粮食南北产销衔接,开展粮食贸易。

    灌南县与中储粮连云港直属库有限公司开展合作,共同进行灌河粮食物流中心后期的项目建设,发展20万亩优质粮食种植基地,引进大米和面粉加工项目,打造河海联运的粮食物流通道。

    赣榆区粮食物流产业园区以健康粮油有限公司和金山粮食库为骨干力量,整合周边的饲料、植物油加工企业,依托赣榆港口散货码头,主要开展东北玉米现货和期货交易,适度发展饲料加工和植物油脂加工业务。

    为了保障和支持以粮食物流产业园区建设为主导的粮食产业强市建设目标的顺利实施,市粮食局积极协调,以市政府办公室的名义出台了加快粮食产业经济发展的意见,围绕企业集中做大,产业聚集做强,赋予了市相关各部门在建设粮食产业强市中的任务,要求各地政府要拿出不低于50%的产粮大县奖励资金支持园区建设和粮食产业经济发展。对新获得省级以上农业产业化龙头企业、获得中国好粮油产品、中国驰名商标、江苏省名牌产品的企业给予适当奖励。粮食经营主体购置仓储、烘干设备,可按规定享受农机具购置补贴。粮食加工企业从事农产品初加工所得按规定免征企业所得税。在土地使用方面,对粮食产业发展重点项目用地予以统筹安排和重点支持。改制重组后的粮食企业,可依法处置土地资产,用于企业改革发展和解决历史遗留问题。粮食加工、粮食烘干等用电执行农业生产用电价格。

    为了保证建设粮食产业强市的各项工作迅速得到贯彻落实,市粮食局还积极开展宣传造势,分别召开了市直机关、直属单位和全市粮食产业条线落实三年行动计划动员部署会。5月3日,专门召开了粮食产业经济发展三年行动计划的新闻发布会,向港城各大媒体重点解读未来三年全市粮食行业和粮食产业经济发展的思路、目标和具体措施,通过媒体向全市粮食行业从业人员和广大群众宣传市粮食局落实粮食安全责任制,服务三农促民增收,全力推动粮食流通高质量发展主要举措,调动广大粮食行业从业人员围绕目标任务,为建设“强富美高”新港城贡献粮食人力量的信心和决心。