站内搜索
当前位置:首页>决策参考
中科院预计2018年我国粮食产量持平
发布时间: 2018-01-22 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

1月18日,在2018年中国经济预测发布与高端论坛上,中国科学院预测科学研究中心发布了《2018年中国农业生产形势分析与展望》预测报告。该报告对2017/2018年度我国的粮食、棉花和油料生产形势分别做了分析和预测。

根据报告内容,预计2018年我国粮食播种面积将可能持平略增。如果天气正常,不出现大的自然灾害,预计2018年全年粮食产量持平,其中夏粮产量持平略减,秋粮产量将持平略增;预计2018年我国棉花播种面积将略减,但棉花产量将持平略增;预计2018年我国油料播种面积将持平略增,其中油菜播种面积减少,花生播种面积增加,如果后期天气正常,预计油料产量将持平略增。

此外,在国际农产品市场方面,2017年芝加哥期货交易所玉米和小麦的均价跟2016年基本持平,大豆的均价略有下降。预计2018年国际农产品价格将继续维持底部振荡的走势。

报告指出,2017年,中国农业种植结构调整优化,粮食播种面积减少;气候条件好,生产措施得力,粮食单产水平增加,粮食持平略增。全国粮食总产量12358亿斤,比2016年增加33亿斤,增长0.3%;棉花方面,2017年我国植棉面积下降4.3%,但由于天气情况较好,棉花单产大幅提高7.3%,棉花总产量也比2016年增长2.7%;油料方面,尽管油菜籽前期市场表现疲软将带来油菜籽的减产,但由于花生价格前期的高位运行和“改玉米种花生”的潜在利好,预计2017年我国油料将增幅2.4%左右。

报告提出了预测的几点依据。在粮食生产方面,有利因素包括:中央会继续重视和加强对农业供给侧改革,以及粮食生产的支持力度;粮食价格相对稳定,玉米价格也在企稳回升;种植结构优化,高品质粮食种植面积明显提升。不利因素包括:稻谷和小麦最低收购价政策的不稳定性;农民收益持续较低,未见明显改善;持续降雨导致冬小麦的播种面积略减;进口的国外“廉价粮”影响农民种粮的积极性等。对棉花产量预测的主要依据如下:2017年棉花价格始终稳定在高位,虽然有振荡,但有效刺激了棉农的种植积极性;棉花种植区域结构调整,新疆棉区高产占比持续增高带动棉花单产增高;棉纺织国际贸易呈现复苏的态势,整体趋势向好。

对油料产量预测的主要依据有:2017油菜籽价格虽有所回升,但仍不能有效提振农民对油菜籽的种植积极性;2017年9月下旬至10月份持续阴雨天气的影响,导致2017年冬播油菜籽面积减少;2017年花生价格虽有所降低,但农民种植花生的收益依然可观,会有效维持种植积极性,预计2018年花生播种面积将有一定幅度的增加。(中国粮油网)