站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
聚力创新 科学谋划 积极探索发展混合所有制经济
发布时间: 2018-10-31 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

党的十九大一以贯之提出要继续深入国企改革的要求,国务院也多次提出深化国有粮食企业混改,以资本为纽带,加大国企民企和非国有资本的深度融合。近年来,连云港市粮食购销总公司在不断自我创新、自我完善、自我发展的同时,积极创新探索与市场经济相融合的形式和途径,通过控股投资收购连云港兴玖粮食仓储有限公司,发展混合所有制经济并取得了显著成效,实现了混合经济企业共赢的新格局。2017年连云港兴玖粮食仓储有限公司全年实现利润800多万元,荣获2016年“全市粮食收购先进单位”和2017年度“连云港市工人先锋号”称号,2018年3月荣获安全生产标准化三级企业。

连云港兴玖粮食仓储有限公司成立于2016年5月,地理位置优越,粮源丰富,交通运输便利,主要从事粮食收购、粮食仓储、政策性粮食购储、初级农产品销售。公司按照现代化粮食物流“四散化”的要求,经过一年多时间的建设,截止2017年7月共建成12栋钢筋混凝土双T板屋盖平房仓,总仓容9万吨,已全部投入使用。在粮库建设中,得到了省市粮食局、市政府、海州区政府的大力支持,被市政府列为2016-2017年重大项目投资计划,海州区政府重点项目工程。省粮食局、市政府、市人大等领导多次到兴玖公司粮库视察指导工作。公司成立以来,严格执行《公司法》和《公司章程》,全面推行管理机制创新、用人机制创新、分配机制创新、经营机制创新、为农服务创新。

兴玖公司粮库的建成缓解了海州地区仓容紧张,对解决周边农民“卖粮难”问题、带动农民增收和促进地方经济发展发挥了积极作用。在收购中能够严格执行国家粮食收购政策,不拖欠售粮款,不向农民打白条,截止目前共收购农民余粮8.0661万吨,实现了农民增收、企业增效,取得了良好的经济效益和社会效益。

一是继续发挥了粮食主渠道作用。虽然连云港兴玖粮食仓储有限公司实行混合所有制经济运行模式,但粮食安全责任感没有放松,精细化管理走在前列,一方面掌握粮源,为粮食安全保驾护航,另一方面带头执行好国家收购政策,严格定等收购,收购粮食质量好、速度快,未出现过一例“打白条”事件,切实维护好农民的利益,在中储粮数次检查中均收到好评。

二是实现了资本和市场的融合。连云港兴玖粮食仓储有限公司经过两年多的运营,通过将政策资源、土地资源和资本等资源进行有效结合,更好地激发了国有和民营资本的活力。

三是科学谋划,效率和效益一起抓。连云港兴玖粮食仓储有限公司建仓分三期建设,每期建设仓容3万吨,公司在确保仓房建设质量的同时,因地制宜,开拓创新,采取边建设边收购,实现了当年建设、当年使用、当年收购、当年满仓,效率效益最大化的目标。

目前,连云港兴玖粮食仓储有限公司已成为海州地区规模较大、现代化水平较高、管理科学规范的粮食仓储企业,下一步我们将对粮库智能化运用、绿化工程等方面进行提档升级,逐步打造成为创新粮库、绿色粮库、智能粮库、安全粮库、和谐粮库、美丽粮库,为保护种粮农民利益,落实粮食安全责任制,为我市高质发展,后发先至,确保粮食安全作出新的更大的贡献。(市粮食购销总公司)