站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
破解粮食惠农政策“最后一公里”的绳结
发布时间: 2018-05-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

 

东海县粮食局   尹道云

 

一、中央惠农政策执行基本情况

拥有165万亩耕地的全国粮食生产大县东海县,常年产粮超100万吨。其中小麦总产近45万吨,稻谷产量达52万吨。现有人口113万人,其中有近80万农村人口,主要以粮食生产为主。近年来,国家从大力发展粮食生产、保护农民种粮收益、调动农民种粮积极性、保障国家粮食安全的战略高度,出台了一系列的方针政策,特别是在粮食收购方面从2006年起先后七年启动小麦最低收购价收购政策,并且做到收购价格逐年提高。2013年秋季,国家又在我省启动了稻谷最低收购价收购政策,给广大种粮农民带来了前所未有的实惠。东海县政府、粮食主管部门严格执行国家政策,坚持依质论价,优质优价,粮款两清,竭尽全力兑现好党的惠农政策,农民到国有粮库售粮主动性、积极性明显提高,年均最低价收购小麦15万吨,最高年份达20余万吨,分别占小麦商品量的50%和67%,据测算,以当年市场价与国家最低收购价比每市斤要多卖0.04元,全县农民每年因国家小麦最低价收购政策增加收入1200万元左右,七年累计增收8400万元。达到政府满意,农民满意。

然而,在今年的夏粮收购过程中,我们却发现一个有意思的现象:农民不出门,粮食在田间地头就被粮贩买走。农民感到很轻松,粮贩也很高兴。大家感到很纳闷,中央给种粮农民的优惠政策在“最后一公里”处却跑偏了。这到底是什么原因呢?对此,我们进行了认真的调研。

二、惠农政策农民不领惠关键在“最后一公里”处

我们深入农户对惠农政策给农民带来的增收情况进行了调研,广大农民一致认为国家粮食最低收购价收购政策对促进粮食生产发展意义重大,对促进农民增收也发挥了积极作用,但落实到具体农户却不尽相同。在全国产粮大镇平明镇马汪村了解发现,由于该村距镇粮管所较近,全村977户农民,有630户农民直接到粮管所售粮,还有347户农民在家门口将粮食卖给了粮食经纪人,占35.5%;在该镇边远的汤庄村了解发现,全村397户农民,有180户农民直接到粮管所销售粮食,还有217户农民的粮食在家门口通过粮食经纪人销售,占54.7%。在镇粮管所调查时发现农民直接到粮管所售粮比在家门口售粮每斤高出0.04元,以此测算全县有近40%的农民将党的惠农政策实惠让给了粮食经纪人。

为什么党的惠农政策惠到农民家门口,部分农民却难以领惠呢?我们在调查中发现主要有以下几方面原因:

一是怕麻烦,不图多卖几个钱。市场经济条件下,农民收益不再单纯依赖种粮,外出务工一天能挣二、三百元,到粮管所卖几千斤粮食,按国家规定收购价格也就比在家门口卖给粮食经纪人高出一、二百元,自己还要装卸,还要车辆运输,既耽误时间,又麻烦,宁愿少卖几个钱,也不想操心费力。

二是家中无劳力,难以到粮管所直接售粮。现在收割小麦、水稻都是机械化操作。而粮食打下后,由于在外务工的农民较多,家中只剩年老体弱者,他们不能从事装卸运输粮食的重体力劳动,难以将粮食销售到粮管所,这部分农户的粮食只好在家门口销售。

三是部分农民不晒粮食,收购难达标。现在部分农民因没有整晒场地或不愿整晒粮食,边收获边销售,粮食水份、杂质等指标超出国家政策规定的收购标准,粮管所(库)无法收购入库和安全保管。而粮贩却不论什么粮食,压低价格,照单全收,于是,农民也乐得省心省力,卖给粮贩子了。

四是部分农民有惜售心理。他们认为国家现在年年调高政策性粮食收购价格,对市场粮价形成很好的支撑,粮价只有走高,不会走低,存在等待、观望等惜售心理。同时他们手中不缺钱,不需急用钱,早卖晚卖都不差钱。

综上所述,粮食纪经人“抢”了惠农政策的部分实惠。不论是农民直接到粮管所售粮,还是粮食经纪人到粮管所售粮,粮管所都严格执行国家粮食最低价收购的价格和标准,然而粮食经纪人在农村走村串户吆喝,从表面上看方便了农民售粮,但是他们拿比国家最低收购价标准每市斤低0.04元的价格收购,这样就把惠农的每市斤0.04元钱“抢”到自己的口袋里。

三、破解粮食惠农政策在“最后一公里”绳结的几点思考

如何保证在中央提出的全面建设小康社会宏伟目标的新形势下,让国家粮食最低价收购政策更大范围地直接惠及农民,笔者认为应从以下方面做细抓实。

一是进一步加大政策宣传力度,让惠农政策家喻户晓。首先是地方政府要主动承担政策宣传的责任,利用广播、电视、报刊、网络等媒体和县乡村干部专题会议向全社会广泛宣传国家粮食最低价收购政策,特别要动员乡村组三级干部走村串户进行政策宣传。其次作为地方粮食行政主管部门要认真做好具体的宣传工作,要及时把政策精神印发到企业,让粮食干部职工读懂吃透政策的具体内容,粮食部门要把政策内容编印成册发送至每个粮食职工和每个种粮农户。国有粮食企业要在乡村主要道口路边拉横幅贴标语,用宣传车辆走进村庄,扩大宣传,组织粮食企业干部职工走进农户家中,做好具体的宣传解答工作,真正让惠农的政策家喻户晓,深入民心。并且向农民宣传粮食企业贯彻执行惠农政策的具体措施和承诺,消除农民思想上不应有的疑惑,坚定广大农民直接到国有粮食企业售粮的积极性和主动性。

二是鼓励农民直接到国有粮食企业售粮。对农民到国有粮食企业售粮的,不仅是要执行好政策标准,检斤验质公开,主动接受农民监督。更要搞好服务,要为售粮农民提供休息场所、粮食整晒场地,增加硬件设施,推进从过磅到粮食进仓机械化一条龙,帮助解决进仓入库的劳动强度,让农民卖放心粮、满意粮。

三是增加粮食烘干设备的投入。近年来,省财政已对中心骨干粮库投入部分资金用于新上粮食烘干设备,但是还远不能满足面上的需求,东海县现有粮所(库)25个,只有粮食烘干设备5台套,而农民不整晒粮食已带有普遍性,因此需求量很大,这就需要省、市、县财政进一步加大投资力度,国有粮食企业也要自筹资金用于新上粮食烘干设备配套投入,保证中心骨干粮库烘干设备全配套,为农民直接到粮食企业售粮提供更大便利。

四是动员农民自觉整晒粮食。粮食达标是惠农政策兑现的基本前提,如果广大农民都把高水份、高杂质粮食全部送到粮库靠烘干再卖,这样必然带来集中销售,也会因粮库烘干能力不足难以及时收购入库,而且容易出现粮食发热变质,损害农民利益。因此,要动员广大农民利用晴好天气自行整晒,这样既可以减少烘干带来的损耗,又可以保证及时销售,享受到政策带来的实惠。

五是增设便民售粮网点。国有粮食企业要从服务农民的角度出发,克服困难,在距粮库较远的村庄增设便民售粮网点,保证家无劳力的农户能够足不出村就可售粮,把政策实惠送到农民家门口。

六是加强粮食经纪人的教育和管理。粮食流通需要粮食经纪人,兑现惠农政策也需要粮食经纪人,这就要求粮食经纪人在走村串户收购粮食,服务方便农民的同时,要守住道德底线,不能压级压价,短斤少两,更不能为了诱导农民卖粮而歪曲了党的惠农政策和国有粮食企业执行政策依质论价的具体措施,误导误读党的政策,有意损害国有粮食企业形象。因此,要加强对农村粮食经纪人队伍的管理,要确认其收购资格,通过粮食行业协会进行规范管理,每年对粮食经纪人经营情况进行社会调查、资格审核,树立一批典型;对压级压价,短斤少两,损害农民利益的要坚决取消其收购资格,清理出粮食经纪人队伍,同时要教育粮食经纪人不能见利忘义,坚持收益在合理区间,真正让农民售粮通过粮食经纪人得到惠农政策的间接实惠。