站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
关于赣榆区粮食行业人才队伍建设现状和建议
发布时间: 2018-05-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

   

                                     

      一、现状

    “十二五”期间,我区粮食行业高度重视人才队伍建设,并取得了一定成效。特别是国有粮食企业采取内引与在职培训相结合等措施,如先后招聘具有本科学历的青年职工5名;选送25名粮油保管、质量检验一线职工参加国家职业技能培训和鉴定,并获得了相应职业技能等级证书 ;选送7名青年职工参加了三年制高级技工班学习等,在改善粮食行业从业人员年龄结构、知识结构、技能结构等方面起到了重要作用。

   但是,就目前粮食行业人才队伍建设总体情况来看不容乐观。以国有粮食购销企业为例,突出存在着从业人员年龄偏高、文化、业务、技能水平偏低等问题,特别是会计、粮油保管、粮油质检、信息操作、文秘等一线技能岗位比较明显,有的岗位“青黄不接”现象比较严重,“断层”问题没有从根本上扭转。懂经营、善管理、能创新、会开拓的复合型人才和专业技术人员以及高技能人才的更是匮乏。因此,无论从年龄结构还是文化层次、技能水平上看,目前,粮食行业从业人员人才队伍的现状与粮食流通产业发展新形势、新任务有着许多不相适应的地方,在一定程度上制约了行业的发展。

    二、成因

    分析存在以上问题的成因,从主观上来看,主要是思想认识上对人才队伍建设重视程度不够,或者是虽然认识到人才队伍建设的重要性,但具体措施不够有力。从客观上来看,主要有三点:一是2002年国有粮食企业实行减员增效改革前分配在企业的一些大中专毕业生在改革以后因多种原因流向了其他行业,而他们大多是粮食行业发展的中坚力量。二是国有粮食企业自身发展步子不够快,内部人事、劳动用工、收入分配等制度改革相对滞后,缺乏吸引人才、留住人才的载体和机制。出现了部分年龄相对较轻、业务技能水平较高的从业人员“跳槽”现象。三是内培措施不够到位。粮食系统原有的内部培训体系不够完善,覆盖面比较低,加之有的企业存在着短期行为,不愿在“智力投资”上下功夫,在一定程度上导致了粮食职工专业知识更新滞后,技能水平相对下降。

    三、建议   

   “十三五”即将开启。作为粮食行业,如何培养造就数量充足、结构优化、素质优良、具有竞争优势的粮食行业人才队伍,进而为粮食事业又好又快发展奠定坚实基础是摆在各级粮食行政主管部门一个重要课题。就这一问题,我们提出以下四点建议 。   

    一是把培养造就人才“内化于心”、提升理念。人才是企业的核心竞争力。实施“人才兴粮行动”,关键要立责于心。因此,应进一步提高“人才兴粮”重要性、紧迫性认识;把培养造就人才摆上更加突出的位置和工作的议事日程,增强培养造就人才的责任感;用战略的眼光、开放的思维、求贤若渴的态度去谋划、去落实。

     二是把培养造就人才“普化于众”、营造氛围。把实施“人才兴粮行动”融汇于全体干部职工的思想理念,成为每一名干部职工的自觉行动。舍得“智力投资”,调动职工主动学习、不断提高的积极性,形成尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才的良好氛围。

    三是把培养造就人才“外化于行”、抓好落实。实施“人才兴粮行动”,重在落实,赢在执行。一方面要加大现有职工岗位技能培训和继续教育工作力度,提高培训覆盖面和职工的综合素质,使他们不落伍、不掉队。另一方面要把“人才兴粮行动”融入到企业改革发展等中心工作。通过深化企业改革,推动企业发展壮大、“内涵”变深,优化企业内部人事、劳动用工、收入分配等制度,建立健全人才激励机制,以良好的载体吸引更多的人才并留住人才。

    四是把培养造就人才“固化于制”、保证长效。通过建立健全人才工作责任制,加大人才工作考核力度,强化人才工作责任落实,把强烈的责任意识转化为抓好日常的人才工作的热情,持之以恒,常抓不懈。(赣榆区粮食局办公室)