站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
化解“丰收的烦恼”必须要有惠民利民便民的实招
发布时间: 2018-05-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

今年江苏省秋粮又获丰收,全年粮食总产有望突破700亿斤。目前,秋粮收获全面展开,秋粮收购陆续开秤。至10月29日,全省共收购稻谷4.7亿斤。但由于世界粮价低位运行,多元收购主体入市意愿不强,国有企业收购压力加大,收购仓容不足等问题比较突出,农民存在急于售粮焦虑心理,咨询和投诉增多。基于这些新问题、新烦恼,江苏多措并举,力解粮农丰收的烦恼。(11月26日农民日报) 
笔者深为江苏的做法点赞叫好。近年来,我国粮食连年大丰收,已连续两年稳定在12000亿斤以上,但卖粮问题却日益严峻,每年被曝光的“卖粮难”地区此起彼伏。粮食丰收了,但丰收的农民却高兴不起来:原因在于粮食增产却难卖,即使卖出了也被压价,一年辛苦下来利润不多。例如新华社记者日前曾报道,从今年夏粮收购启动到秋粮上市,“卖粮难”的情况在河南多个地方“抬头”,排队卖粮、“人情粮”、“压级压价”等现象频发。而江苏有个地方的粮食价格竟然暴跌20%。 可见,农民丰收了,却带来了丰收的烦恼。有媒体称之为“甜蜜的烦恼”。无论是甜蜜的,还是苦涩的,都是烦恼。这种烦恼,让农民寝食难安、坐卧不宁,本以为“多收了三五斗”,就可以好好改善生活、提高生活质量的,这下好了,贱卖还算好的,有的甚至要烂在自己的手里了。如此情状,怎么不能令人烦恼倍增呢? 化解丰收带来的焦虑,要有实招。有的地方口头上雷声大,行动上却雨点小,只在办公室里坐而论道,不去田间地头抓紧落实,如此一来,农民的焦虑还是无人去化解。
如何做出实招?江苏的做法很值得借鉴。首先是要腾出仓容。一是挤,腾仓并库挤出仓容。加快成交出库进度,优化储备进出调度,建立共同担保基金,解决企业自营收购贷款难题,减轻托市收购仓容压力。二是销,为在库粮食找出路。加强省内产销合作,今年在苏州、宿迁等地举办了产销衔接洽谈会,签订购销合同(协议)14.5亿斤。搭建省际间合作平台,在今年6月粮食产销协作福建洽谈会上江苏粮食企业与福建企业签订11.23亿斤的销售协议,11月还在上海举办江苏粮油精品展,加强与上海、浙江、广东、福建、云南等销区省市对接,促进粮食外销。三是借,协调租赁社会仓容。收购仓容缺口较大的地区,协调中储粮租赁社会仓容,充分利用所有空仓用于收购。四是扩,建好粮仓增加仓容。去年全省维修改造危仓老库627个、改造仓容136亿斤,新增仓容46亿斤,551个粮库建成收购管理信息化系统,并投入使用。加快新建库进度,今年省以上财政资金已批复仓容建设项目70个,规模41.6亿斤,提升收储能力。推进智慧粮食工程,提升仓储管理水平。 
化解丰收带来的焦虑,要杜绝“人情粮”。人情粮现象,在一些粮站成为一种看着明白,不好道破”的潜规则,在一些地方有所抬头。农民对此坏风气是敢怒不敢言。国家粮食局及地方粮食部门都连续发文,要求杜绝人情粮现象,但还是屡禁不止。笔者以为,要加大执法力度。下去检查的人员要不定期地在粮食收购单位明察暗访,同时,要走近农民,倾听农民的呼声,双向检查、调查,及时获取粮食收购中的信息,查处那些敢于顶风而上的做鬼者,及时对症下药,让那些敢于收“人情粮”的人及时收手,不敢出手。积极开展惠民、利民、便民服务的实践检验,全面推广应用信息化收储系统,做到粮食检验仪器化、计量自动化、入仓机械化、结算电子化,提高政策执行水平,杜绝“人情粮”。 
化解丰收带来的焦虑,要提高托市收购质量。为了鼓励农民种植具有重要战略地位的粮食作物,国家推出了粮食托市收购制度。从04年开始国家先后对稻米、小麦实行最低收购价政策,07年起对玉米、大豆、棉花等实行临储政策。为防止“谷贱伤农”、确保农民种粮增收,必须提前研判分析。所有托市收购库点以挂牌价格,全力服务农民卖粮。而提高托市收购质量,笔者以为,主要体现在收购的标准与农民送来的粮食质量、收购点服务水平不够与低质量粮食的转化、应收尽收与仓容有限的矛盾等如何化解上面。保护农民的利益,与为国家收购的符合标准的粮食,二者都很重要,不可偏废,关键是如何处理好,将二者有机地统一起来,让中央的政策真正做到惠民、利民、便民。比如,添置烘干、除杂设备,积极为农民提供晒场和工具;启用烘干、除杂等设施,帮助农民处理水杂超标的粮食,提档升级,增加农民收入;采取上门验粮、预约收购等措施,积极服务种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体;延长收购时间,增添收购人员,尽力满足农民售粮需要。这些都是提高托市收购质量、服务农民的实在的招数,在实践中,必然会得到农民的点赞。 收购季节转瞬即逝,但农民在丰收季节的烦恼却会影响到一年的收成、一年的心情、来年的希望。因此,作为国家粮食部门,化解农民丰收的烦恼,义不容辞。走出去,到田头,到农家,到收购点,去听一听,看一看,农民需要什么样的服务,粮食企业需要什么样的服务,然后,拿出实招,让收购单位开心地收粮,让农民开心地卖粮。坐而论道,以文件落实文件,以会议落实会议,国家的粮食收购的政策是不会也不可能落到实处的。 (东海县粮食局   周恒祥  )