站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
积极应对粮食收购政策变化 加快构筑产区粮食流通高地
发布时间: 2018-09-21 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

东海县是全国重要商品粮基地县,常年产粮110万吨,列全国粮食生产百强县第37位,江苏省产粮第二大县。年商品量达75万吨,粮食流通任务繁重。近年来,县粮食主管部门在县委、县政府的坚强领导下,在省、市粮食主管部门的正确指导下,认真贯彻国家粮食最低价收购政策,千方百计扩大收购,切实保证农民粮食流通,维护市场稳定,保障粮食安全,取得明显成效。今年,国家在连续调高粮食最低价收购价格后,决定下调小麦和稻谷的收购价格,特别是稻谷下调幅度达13.3%,势必对粮食流通市场现状和格局产生重大影响。如何在新的形势下,应对价格政策变化,构筑粮食流通新高地,实现产粮大县粮食流通产业更好更快发展,我们认为应从以下三方面进行探索和实践。

一、准确把握形势,提高应对粮食收购政策变化的主动性

第一,准确研判国家粮食收购政策走势。国家今年调低小麦和稻谷最低价收购价格,说明国家近年来不断提高粮食最低价收购价格,对促进粮食生产,稳定市场价格已经收到明显成效;同时也说明粮食流通的物质基础已经比较稳固,粮食市场安全风险正在弱化,而且在可控范围以内;还说明国家的粮食惠农政策以市场为导向的弹性度和韧性度正逐步增强,国家主导市场价格的灵活机制已经基本形成,粮食流通的能量将逐步通过市场杠杆来释放,粮食流通市场化将逐步成为常态。

第二,准确掌握粮食经营状况。国家实行粮食最低价收购政策以来,一些社会企业看准政策性收储带来的利好,不断扩充仓容,以东海县为例,比托市前增加近30万吨,其中社会企业建仓超22万吨,目前全县总仓容达到70多万吨,社会仓容占了近一半。而全县总仓容90%以上又都是收储国家政策性粮食。自主经营量仅占10%左右。幸好在国家最低价收购政策的调控支持下,市场粮价稳健,给社会粮食加工企业、自主经营粮食企业和粮食经纪人、个体经营户创造了优越的经营环境,促进了剩余商品粮的流通,保证了产销平衡,粮食流通深层次问题未有显现。

第三,准确把握粮食流通价值取向。大家可以清楚的看到,当国家粮食收购政策释放经营红利,不论是国有企业,还是社会企业,可以在经营中获取利益的时候,便是百舸争流,不遗余力。一旦国家收购政策收紧,或者取消,企业无政策性经营利好,甚至存在明显的盈亏不确定性,是悄然退居三舍,或是另辟蹊径,还是坚守社会责任底线,有担当,有作为,这里明显有一个价值取向的问题。作为政府粮食安全责任制落实主体的国有粮食企业应是责无旁贷,勇立粮食流通的潮头,社会企业更要以社会责任为重,做粮食流通的坚定参与者、守护者,共同构筑粮食流通高地。

二、认清困难和优势,坚定构筑粮食流通高地自信心

目前,在新形势面前,既要客观面对困难,也要坚定克服困难的决心和信心,困难主要表现为:

一是粮食品质下降。近年来,政府明令桔杆禁烧还田,对保护生态环境意义深远。但是,小麦、水稻病害随着桔杆还田不断加重,今年东海县小麦病害就比往年偏重,该县张湾乡大湖村农民朱守树播种40亩小麦病害严重,经现场查验,病死穗率达34.1%,呕吐毒素每公斤超3000微克,比国家限定收购指标超出2000微克。水稻种植因直播省功省事,农民暂未偿到苦头而情有独钟,造成生长期比栽插稻缩短了一个多月,带来品质不同程度下降,与越来越高的社会消费需求南辕北辙。

二是品牌竞争力弱。随着社会消费的品牌意识增强,东海县政府全力争创的“东海大米”地理标志获国家认证,多家企业的粮食产品品牌获国家和省市名牌产品称号和著名商标,产生了一定的社会效益和经济效益。但是从总体看,东海粮食品牌的知名度和市场竞争力相对较弱,品牌市场利用率、占有率偏低,大品牌效应不高,与全国重要商品粮基地县还不匹配。

三是自主经营意识淡薄。近年来,不论是国有粮食企业,还是部分社会企业,热衷于政策性经营,忽视了自主经营。干部职工的市场经营意识、企业危机意识,自我生存发展意识淡薄。同时队伍老化,专业人才短缺,经营门路少的短板突显。

四是经营信贷资金不足。企业自主经营需要信贷支持,作为金融部门为防范风险,信贷条件多,审核把关严,有的企业又因资产资质不完备等因素制约,获取资金有时比较难。

尽管困难客观存在,但是自身优势更加明显,为构筑粮食流通高地增添了信心。

一是组织领导优势。地方党委政府高度重视粮食流通工作,政府成立多部门参加的领导小组,把粮食流通作为粮食安全责任制目标考核的主要内容分解落实到部门,联系到企业,县主要领导专门到省、市有关部门争取政策支持,而且亲临粮食流通一线关心指导。新一届粮食局领导集体,埋头苦干,身先士卒,给全县粮食干部职工开拓粮食市场增添无限的动能。

二是粮食资源优势。我们拥有年产75万吨的商品粮资源,特别是土地肥沃,是著名的优质大米和小麦生产基地,而且地处苏北鲁南粮食主产区腹地,为做大做强粮食流通产业提供丰富的物质保证。

三是基础条件优势。全县国有和社会企业不仅拥有70多万吨仓容,而且新上日烘干近万吨的烘干设备,同时积累了几十年经营粮食的丰富经验,还有年生产能力超百万吨的粮食加工转化企业,产业基础竞争优势明显。

四是交通区位优势。东海县不仅拥有公路、铁路、内河以及海港、空港等独特的交通优势,而且地处广柔的苏北平原,面向苏、浙、沪的大片主销区,西连中原,背靠齐鲁,粮食区位辐射优势明显。

三、凝聚多方动能,全力抢占粮食流通高地

在新的形势下抢占粮食流通高地,必须凝聚多方动能。主要突出两个方面,第一方面要注重多方给力:

首先政府发力。东海县委、县政府在粮食流通产业现代化方面已经做了大量卓有成效的工作,在新的形势下更要紧抓争创中国好粮油行动示范县工程的实施纲要,从三方面再发力:一是优质粮食生产。政府要在推进粮食优质工程方面进一步强化责任落实,生产优质粮不能讨价还价,做到一票否决,目标跟踪考核,坚决奖罚兑现。迅速扩大家庭农场、合作社和种粮大户优质品种连片种植的覆盖面,尽快实现全覆盖。在供种、供肥、供药、供水、供技等方面给予保障。大力推进水稻水栽机插,尽快取缔水稻直播,促进桔杆深翻、深埋,拉长水稻生长周期,减少病虫害,全面提升粮食内在品质,为抢占粮食流通高地奠定粮食质量基础。二是名优品牌争创。要制定品牌争创目标规划,落实责任,加强组织领导,注重资金投入,省政府在粮食产业强省的意见中明确省补资金50%用于粮食产业发展,县政府要全力倾斜,推进多品种,多品牌争创,加大引领和宣传,全力鼓励企业争创名牌,更好利用名牌,扩大市场占有率,提升市场竞争力和综合效能。三是企业经营资金支持。政府要保证粮食收购共同担保基金的足量注入,协调金融部门降低信贷门槛,提高融资额度,解决银行放贷的后顾之忧。政府还要协调工商、土地等部门解决国有粮食企业因历史遗留的证照不统一带来信贷担保抵押难问题,为抢占粮食流通高地增添能量、开足绿灯。

其次农民给力。广大农民一定要树立强烈的粮食生产市场效益意识,增强责任心和自觉性,坚决按照政府粮食优质工程的目标要求,选好优良品种,深耕细作,坚持科学种田,及时施肥打药,既不能贪图省事,也不能急功近利,更不能一家门口一片天,随心所欲,生产劣质粮。还要把好收获、整理、储存、销售关,提升粮食商品的价值指数,实现既丰产又丰收。

其三企业竭力。政府发力,农民给力,抢占粮食流通高地,关键要看粮食企业如何竭力,粮食企业要有更大视野、更高境界,肩负重托,敢于担当,不遗余力做好粮食流通。粮食加工企业要抬高目标,压足担子,加大投入,不断引进先进生产设备和技术,注重产品质量和新品开发,开展品牌争创,强化内部管理,拓展购、销两个市场。粮食经营企业要立足市场求发展,目标任务层层分解落实,完善经营奖惩激励机制,干部职工争当购销员,要转变经营方式,不能等客上门,主动走出去找市场,突出内购外销、内购内销、边购边销和代购代销,做大做活粮食流通。

第二方面要坚持多向联动。

一要坚持上下纵向联动。从县政府、各主管部门到企业要坚持纵向联动,政府要突出强化相关部门责任落实,坚持督查和考核,把粮食流通目标纵向推进。粮食主管部门要充分发挥行业管理职能作用,对国有企业、社会企业要纵向监管到位,让粮食流通大目标与企业小目标实现无缝对接,形成更加严密的纵向管理体系。

二要坚持企业横向联动。充分发挥加工企业和经营企业的各自优势,建立横向联动机制,经营企业优先向加工企业提供生产原料,加工企业优先向经营企业提供粮食产品,实现资源互补,经营互动,效益互享,促进企业间做大做强。

三要坚持内外向联动。粮食加工、经营企业要主动向粮食生产和销售的两头延伸,拉长产业链条。企业要与农民的家庭农场、种粮大户、合作社落实收购订单,在价格、质量、数量上建立相互制约机制。企业要全力拓展外部市场,扩大产销区对接,主动与大公司、大企业联手,推进粮食产品走向国内外大市场。

四要坚持银企安全互惠联动。银企要建立信贷资金安全使用的制约机制,企业要拓宽信贷资金来源渠道,不仅是农业发展银行,其他有条件的金融机构也要放宽政策,为企业信贷广开绿灯。企业更要在信贷资金使用上严守约定,及时付息还贷,实现银企之间的良性互动,为构筑产粮大县粮食流通高地提供有力保障。(东海县粮食局局长 吕士兵)