站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
用“基层粮库+”思维做好新形势下粮食流通工作
发布时间: 2018-05-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

基层粮库在粮食流通各环节都起到至关重要的作用,受历史环境影响,一些基层粮库在粮食收储购销、安全生产等方面工作仍然沿袭老传统、旧方法。今年以来,国家、省粮食局多次提出粮食流通领域要主动融入新常态、适应新常态,基层粮库在新形势下应做到审时度势、开拓创新,用“基层粮库+”思维,积极做好粮食流通工作。

一、基层粮库+意识

中央多次强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。意识是行动的先导,基层粮库要摆脱固有思维,自加压力,要有扛担子思想。要及时转变思路,将思想意识从传统粮食业务职能中跳出来,以农业现代化发展为基础和前提,全面把握建设“江苏五粮”要求,主动适应经济发展新常态,准确把握新常态下粮食流通工作的新特点,加快产业结构调整,要将思维意识作为发展的推动力,以发展意识促进服务意识,以服务意识增强安全意识,以安全意识落实责任意识,以责任意识箍紧廉洁意识。做到粮草未动,意识先行,用思想带动工作、用工作推促发展,全面促进粮食流通工作迈上新台阶。

二、基层粮库+能力

随着时代的变迁、社会的发展,传统的粮食储存和物流方式已经不适应现代粮库的发展需求。进入新世纪以来,基层粮库逐步摆脱了出入库靠肩扛人搬、保粮靠人工测温的人工化劳动弊端,现代除杂设备、输送机械和电子测温粮情检测系统的投入使用,将人从单一化劳动中解放出来;高大平房仓、循环熏蒸系统、现代粮食检验仪器的普遍应用,将粮库各项工作带入更高水准,运行能力显著提高。近年来,国家、省、市粮食部门相继出台了一系列政策鼓励、推动现代粮食流通工作发展,我市部分基层粮库相继完成了数字粮库建设、危仓老库改造任务,目前粮食烘干项目、国企改革工作也在稳步推进,这些措施对基层粮库在粮食收储现代化能力升级和后续发展力提升上都起到较好的推动作用。

三、基层粮库+服务

农民生产粮食,基层粮库就要不断强化为农服务。尤其是两季收购期间,更要时刻保持“服务”这个根本宗旨。要打破过去一切以粮库为主、粮库说了算的陈疾顽疴,着力开展服务转型升级,主张平等收购、满意服务,哪些工作不到位、怎样改进都听农民的,除了保证不打“白条”,让农民售满意粮、放心粮之外,还要在提高服务范畴、提高服务质量,打造服务品牌上下功夫。近年来,我市几大基层粮库相继在两季收购中倾力打造“农民满意到家”服务品牌、着力打造“一站式”收购方式、全力创建“一卡通”收购平台,力求在规避各种收购弊端、给农民带来便利上见实效,主张“俯下身、伸出手”,与农民多打交道、多听他们的意见和想法,切实提升基层粮库服务品质,真正做到服务型、满意型收购。

四、基层粮库+智慧

近年来,我市紧抓机遇,不断推进粮食流通产业现代化进程,大力开展智慧粮库和粮食信息化建设,粮库经营管理向信息化、智能化进一步迈进。建成使用的粮食出入库管理系统、粮食低温储存智能控制系统、粮食仓储业务管理系统、生产安防监控系统及配套的辅助信息化系统,实现了对储备粮远程可视、可感、可控,保障储备粮安全。数字粮库系统的运用不仅降低了职工劳动强度,还为基层粮库进入智慧新时代奠定基础。今年部分库点在夏粮收购中首次推行非现金结算,规避了直接现金交易中出现的风险和弊端,粮库工作人员和售粮农民避免了现金接触,不仅保证了收购进度,还为农民有效减少资金结算时间,使收购资金流通更加快捷、高效、安全。

今年是“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的开局之年,面对粮食产业大发展的新时期、新形势,基层粮库除了要有自觉投入粮食流通发展的意识,还要提高自身的应对能力,加强为民为农服务水平,挖掘创新创优潜力,进一步提高经济效益,把握市场导向,发挥自身优势,促进粮食流通工作又好又快发展。(杨青)