站内搜索
当前位置:首页>决策参考
今年灌南县夏粮收购操作难度大
发布时间: 2018-06-21 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

据有关部门获悉,今年灌南县小麦种植面积60万亩左右,单产量较去年下降,总产量也下降。小麦质量总体上不如去年,容重大部分在750-770g/l,达到三等质量标准,水分和杂质基本分别在13%1%,呕吐毒素超标(超过1000μg/kg),特别是稻茬麦绝大多数超标,旱地麦稍微好一点。

国有粮食收购企业托市陈年小麦出库少,库存粮居高不下,国家财政负担较重,今年小麦托市收购价格由1.18/斤下降为1.15/斤,国家意在降低收购量,加大去库存,减少国家财政负担。

今年托市粮收购在抓好收购粮食质量指标的同时对收购卫生指标提出更高的要求,以前赤霉病率不超过4%,今年卫生指标由赤霉病率改为呕吐毒素指标,入仓小麦的呕吐毒素不得超过1000μg/kg今年收购中作为最主要的收购卫生指标。全省托市收购会议6月12日召开,会上宣布正式启动,现实操作不起来,呕吐毒素超标,中储粮公司要求车车必检呕吐毒素指标,每批检测费用在50元,时间约半小时,呕吐毒素超标粮食收购单位承担收购有毒食品的一切刑事、政治、经济责任。入仓小麦一旦被确认为呕吐毒素超标粮食,将按照《超标准粮食处置办法》规定要求立即封存,不得进入口粮市场,只有定向以市场好粮价格的一半左右低价处理给饲料和酒精加工企业,经济损失在每吨1200元,企业根本无法承担,而且还要追究收购者的相关责任。

如果托市粮收购无法操作,企业打算启动自营粮收购,以缓解农民卖粮难。自营粮收购资金贷款由农发行提供,该行要求企业提供粮食收购共同担保基金中的30%,由县财政注资,而灌南县财政暂未注资,所以,自营粮贷款暂无着落。以自营粮收购量5万吨计算,需共同担保基金1200万元,县财政需提供360万元。收购共同担保基金到位农发行才能提供自营粮收购贷款,企业只有收购贷款资金到位后才能开展自营粮收购。综上所述,目前,企业面临两难困境即托市粮食收购难操作,自营粮无钱收。