站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
加强粮食行业国有资产管理的思考
发布时间: 2018-05-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

 

沈家余   方宏兵

 

粮食企业国有资产是国家宏观调控粮食的重要载体,为保障军需民食,确保国家粮食安全发挥了重要作用。但随着粮食流通体制改革的不断深化,国有粮食企业国有资产在管理和运营中存在着一些突出问题。因此,建立完善新形势下粮食企业国有资产经营管理机制,确保国有资产保值增值,成为当前粮食经济管理工作中的当务之急。

一、全市粮食系统国有资产存量情况

截止2013年12月末,全市国有粮食购销企业107家,其中:粮食购销(总)公司8家、储备库18家、粮管所78家。国有资产总量为213455万元,其中:固定资产48701万元,流动资产164754万元。在现有的存量固定资产中用于经营的资产47974万元,主要是仓储设施,理论仓容1146764吨,实际仓容1127462吨,仓容完好能用于储粮的820505吨,由于年久失修不能使用的仓容326259吨。

二、目前全系统国有资产管理现状

近年来,全市各级粮食部门坚持将国有资产管理放在突出位置来抓,制定和完善了一系列行之有效的国有资产管理措施,把国有资产管理及保值增值列入各单位年终考核指标,增强企业负责人资产管理意识,确保了国有资产增值、保值。

抢抓机遇,新建和维修现有仓储基础设施,确保粮食安全。2008年以来,全市投入资金15558万元,新建仓储设施仓容261698吨,极大的缓解了仓储压力。2014,按照省统一部署,申报和维修“危仓老库”库点58个,维修改造仓容61.92万吨,投资概算11006万元,省补助资金7255万元。通过“危仓老库”维修改造工程,将极大改善仓储设施条件,为保证粮食收购政策落实和企业经营打下坚实基础。

完善制度,强化措施,规范管理。全市各级粮食部门充分认识国有资产管理的重要性,进一步强化责任意识,强化管理措施,制定和完善国有资产管理和考核制度,严控国有资产处置,建立了行之有效的国有资产审批制度,规范了企业负责人的行为。特别是针对基层企业实行承包经营的实际,强化粮食库存管理,严控资金发放和销售回笼,确保库存安全,防止资金损失。有的县区根据国有资产点多、分散的特点,将资产分成若干个片,责任分片落实到每个班子成员,各负其责;一些单位采取定期进行检查方式,及时掌握资产数量及质量状况,时刻做到时时心中有数。四个县都采取了会计委派制,对委派会计明确国有资产管理职责,制定奖惩措施。在国有资产的处置上,均制定了资产购置、使用、变卖、报损等具体管理措施,严格把好国有资产管理的每道关口。

三、目前全系统国有资产管理存在的突出问题

1.国有资产管理基础薄弱,资产存量失真。受行业特点所决定,粮食企业具有经营场地多、分布面广、管理对象复杂等特点,造成了一些企业国有资产管理制度不健全,管理基础薄弱;一些承包经营企业国有资产的增减变动、账务处理不够及时,出现帐卡不符等情况,最终导致了企业国有资产存量失真,给管理带来了一定的影响。

2.国有资产缺少维护与保养,完好率降低。由于粮食购销的季节性较强,旺季时满负荷运转,淡季时大部分仓储、机械设备只能闲置,资产利用率降低。大部分企业采取承包经营,资金积累少,对国有资产重使用,少维修,轻保养,加速了国有资产的磨损程度,导致设备完好率降低。

3.国有资产管理制度不完善,资金管理风险突出。由于多数县区前些年对基层企业实行了承包经营,而粮食收购资金又实行统贷统还,销售资金回笼不扎口,给资金管理带来很大风险,以致于出现了虚增库存套取收购资金等违法行为,给企业造成重大损失。

4.国有资产管理信息化水平不高。目前我市粮食系统还未建立信息化资产管理系统,对国有资产的管理仍然保持传统模式,国有资产的管理基本停留在账簿和报表的管理上,不能动态地反映国有资产的变化情况。

四、强化国有资产管理的对策及措施

1.强化领导,提高对国有资产管理的责任意识。各级粮食管理部门和企业必须进一步增强国有资产的管理意识,将其摆上重要管理议程,真正做到领导重视,责任明确,常抓不懈。要成立国有资产监管机构,负责资产购建、处置、清查、保值增值、监督检查等方面职能,形成一个由决策者、监督者、经营管理者组成的国有资产监督管理构架。要落实国有资产管理工作目标和责任。要把国有资产管理纳入正常的议事日程和各单位年终目标管理考核项目,对资产管理责任到人,措施到位。同时要加强对做好国有资产管理工作的宣传和教育,使每一位领导者、管理者、经营者都能以管好国有资产为荣,以流失国有资产为耻,增强他们的责任意识。

2.强化制度意识,制定和完善国有资产的管理措施。各级粮食部门和企业要进一步增强国有资产管理的法制意识,按照国家国有资产管理的相关法律法规,对照自身资产管理中存在的问题,进一步制定和完善本系统、本企业国有资产管理办法,做到制度贴和实际,奖惩措施明确,操作简便可行。要建立国有资产绩效考评目标责任制,制定考核办法和指标,规范考评内容,把资产管理作为企业整个考核工作的重要组成部分,并严格奖惩制度。按照责权利相统一的要求,建立购销企业负责人经营业绩同激励约束机制相结合的考核制度,建立健全科学合理、可追溯的资产经营责任制。要做好资产管理的基础工作,加强会计核算,从资产的增加、减少、运营、存量每一个环节入手,进行全过程的管理和监督。规范资产处置行为,层层把关审批,实行阳光操作,确保国有粮食资产的安全、完整和保值、增值。

3.盘活存量资产,发挥国有资产最大效能。在国有资产监管上,始终坚持有利于资产保值增值的原则,强化管理意识,强化效益意识,有效地整合资产资源,把闲置资产盘活,把低效资产盘高,把优质资产盘到位,实现利润最大化。要整合现有资源、抓大放小、保证重点、强强联合,壮大实力,提高竞争力。对地理位置偏、规模小、无粮源、效益差的资产,通过出售、转让等多种方式盘活,实现国有资本整体退出;对处于粮食产量大、交通便捷集镇资产通过土地置换等办法,积极谋划建设现代粮食仓储设施,实现国有资本增值保值。要创新资产管理,加大招商引资,通过联合开发等多渠道筹措资金,发挥资产效益最大化,集中力量建设现代粮食收储、加工等设施,逐步将资产管理向资本经营转变,改变经营模式,延伸产业链,增加经营能力。要根据不同种类、不同类型的国有粮食资产,建立健全维修保养制度,以保证设备的完好率,提高使用效能。

4.强化日常管理,健全资产清查查制度。定期对资产进行自查,是实现资产管理常态化的重要体现。一年中每个企业要开展一次资产清查核对的自查工作,主管部门要定期或不定期进行资产清查的检查工作,主要检查资产增减变动情况,在用的资产有无实现保值增值和收益情况,租赁的资产是否按规定收取租赁收入,不需用的资产日常管理工作是否到位,是否安全完整,有无采取措施盘活资产存量。对清查中发现的问题要有针对性地提出整改意见,抓好整改措施的落实、堵塞漏洞。通过清查,健全台帐,确保账账、账卡、账实相符,为掌握国有资产存量,提供真实、可靠的原始依据。

5.推进资产信息化,建立国有资产动态管理机制。资产管理信息化就是运用资产管理信息系统建立起所有资产的数据库,实现资产的电子化、数字化、网络化管理,实现资产管理的信息化、清晰化、有序化,是加强资产的有效管理的重要方式,是确保节约资源,提高资产利用效率,实现资产利用效益最大化,实现资产保值增值的有效保障。通过信息化建设,逐步建立国有资产动态管理系统,实时、动态的掌握单位资产的增减变动和使用情况,减少资产实物盘点工作中不必要的重复劳动,实现资产数据信息实现共享,节约管理成本,提高工作效率。同时有利于主管部门加强资产的统筹管理和动态监管,提高管理水平。

抓好粮食系统的国有资产管理,核心是进一步盘活国有资产,最大限度地使国有资产保值增值,充分实现市场经济体制下的国资效益。国有资产的运营需要科学地统筹,科学统筹是最大效益的前提和保障。要建立各尽其职、相互制约的国有资产运营、指导、监督机制,对粮食系统的国有资产进行科学的策划与运筹。不断总结经验,不断开拓创新,积极探索新的运营模式和拓宽经营范围,实现经营效益的最大化,最终实现国有资产保值增值的目的。