站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
创新防控监督机制 打造廉洁阳光工程
发布时间: 2018-05-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

      ---记连云港市危仓老库改造中加强风险防控的做法

 

按照省局“三改造三提升”要求,今年我市投资1.1亿元,对全市57个库点、约62万吨仓容的危仓老库全面实施维修改造。危仓老库维修改造既是国家“粮安工程”的重要内容,也是2014年连云港市粮食局八大工作目标之一。连云港市各级粮食纪检部门以危仓老库维修改造工程为主抓手,强化风险防控,创新监督办法,健全责任机制,为确保危仓老库维修改造工程顺利实施提供廉洁保证。

一、加强事前防控,工程未动廉政先行

危仓老库维修改造是政府投资为主的基础性工程,库点分布广,社会关注度高,工程建设意义重大。市粮食局党委高度重视改造过程中的廉洁工作,切实履行主体责任,提出全市危仓老库维修改造项目要实现“零发案”、“无违纪”的目标。市粮食局纪检组认真履行监督责任,为从源头上把关,组织各级粮食纪检监察部门从每个项目方案制定、立项、造价预算等提前介入,全程参与招标、合同签订、施工等过程的监管。

一是多管齐下,构建监督体系。市局年初召开全市粮食危仓老库改造廉政风险防控专题会议,对各级粮食纪检监察部门明确提出了“工程未动,廉政先行”和“提前介入、重点把关、严格程序、动态监控”的思路,强化监督管理。各县区粮食局相继成立了招投标领导小组、合同谈判小组、材料询价调研小组,并聘请了律师事务所(法律顾问)、造价咨询公司、审计事务所等中介机构参与工程建设,构建监督体系,多管齐下,共同把关。

二是加强教育,筑牢思想防线。重点加强对招投标领导小组、合同谈判小组、材料询价调研小组等重点岗位和重要环节人员的廉政教育。浦东国家储备库组织参建人员参观监狱,以贪污在押人员声泪俱下的现身说法进行警示教育;赣榆县粮食局前往抗日山缅怀先辈先烈,进行革命世界观、人生观、价值观教育;其他县区也开展多种形式警示教育,引导和教育全体参建人员装好“安全阀”,坚守底线、不越红线、不触高压线,以廉洁、务实、高效的态度干好危仓老库维修改造工作。

三是建章立制,形成管控“制度链”。各县区、各单位围绕人、财、物和项目招标投标、物资采购、资金监管、工程进度款支付、质量把关等工程关键环节,每个环节逐项进行制度规范,形成工程管理“制度链”。灌南县粮食局制定《危仓老库维修改造廉洁自律十不准》,赣榆县粮食局制定《危仓老库维修改造八项制度》,浦东国家储备库制定《危仓老库维修改造八项程序》,真正把廉政风险防控贯穿于工程建设全过程,融入权力行使的每个角落。各县区、各建设单位与参建人员签订了《危仓老库维修改造廉洁承诺书》,与工程承建方、建设方分别签订了《危仓老库维修改造廉洁协议书》。通过建章立制,用制度建设规范权力运作、控制工作流程、防范廉政风险、堵塞工程漏洞,实现用制度管人管事管钱管物,真正做到行为有规范、管理有标准、监督有措施、查处有依据。

二、加强全程监督,突出廉政防控重点

市局按照“八个严防”要求,制定“三廉”跟进、“五关”把守的工作措施,指导各级粮食纪检监察部门有的放矢地跟踪督查。

一是严格招标程序监督。全市各级粮食纪检监察部门按照《招投标法》,参与了从发布公告、资格预审、招标开标、评标定标全过程。市粮食局纪检组见证了浦东国家储备库招标代理机构、监理单位、土建施工、可视信息化、设备采购、环流熏蒸、跟踪审计等8次开标全过程。市粮食局纪检组还要求各县区粮食局及有关单位充分发挥跟踪审计机构作用,严格控制工程造价,把好招投标关键环节,加强招投标事前监督。各县(区)粮食局委托招投标专业机构和县政府采购中心全权代理,县(区)纪委、检察院、财政局等派员全程监督,确保招投标工作公开、公平、公正,杜绝暗箱操作。

二是严格建设资金监督。此次危仓维修改造,库点多、项目集中、资金集聚,廉政风险加大。市粮食局高度重视资金安全,专门召开各县区粮食局分管局长、纪委书记和财务科长会议,要求各县区、各建设单位均设立一个专用账户,专人管理,专款专用,使建设资金封闭运行。实行“管钱不批钱,批钱不用钱,用钱不付钱”的管理模式,建立二级审核机制,工程资金拨付按照施工合同和工程形象进度,由建设单位现场代表、库所负责人、工程监理负责人、施工负责人共同签字后,经跟踪审计,报局审核,由局领导批准后拨付,做到多支笔共审一笔费用,既保证项目资金专款专用,不被截留、挤占和挪用,又防止因资金问题滋生腐败行为。

三是严格材料采购督监。一是制定采购程序和办法,加强对采购立项、申请、审核、审批环节的管理,各县区、各单位均成立由纪检人员参加的材料询价调研小组,对环流熏蒸设备、可视信息化设备、仓房制冷设备、机械通风设备等采取多家考察询价、比价,再以招标的方式确定供货单位。二是实行准入制度。如电力电缆采购,严禁有质量问题的“黑名单”企业准入。三是加强设备、材料到库验收管理,材料询价调研小组及现场监理依据供货合同,共同验收,避免因材料采购问题滋生腐败行为。

四是严格工程质量监督一是严格执行《江苏省粮食危仓老库维修改造项目管理办法》和《江苏省粮库建设维修改造技术导则》等有关技术标准,明确工程质量要求。二是落实项目法人和工程监理责任,工程质量由工程监理和库所工程负责人具体负责,明确要求每个维修库点不得少于一名专职监理人员,且施工过程要时刻在场、见证施工。三是严格工序交接,坚持“上道工序不验收,严禁进入下道工序”的工作原则,对重要工序坚持四方(质监站、建设单位、监理单位、施工单位)会验制度。四是严把建材进场、取样、送检关,从严控制建材质量。对在进场、抽检环节被定为不合格产品,被责令限期退场,并按照“三不放过”原则追究施工单位责任。

五是严格工程变更监督。各级粮食纪检检查部门着重检查设计变更的理由是否充分、工程量的确定是否准确、单价是否合理等环节。所有设计变更纪检部门均全程参与,确保必须、合理、节约、公开、透明。

六是加强群众监督。实行严格的项目公示制度,在项目建设地点设立公示牌,注明项目名称、项目投资、项目内容、施工单位、监理单位、监督投诉电话等,将项目置于社会和职工监督之下。

三、加强项目指导,为廉洁工程保驾护航

一是深入库点靠前指导。在市局纪检组指导下,浦东国家储备库开展了“抓勤政促工程、抓廉政树形象”主题活动,与建设管理人员第一次谈话是“廉政谈话”,与施工单位、监理单位第一次洽谈是“廉政纪律交底”,与他们签订的第一份合同是“廉政合同”,让他们参加的第一次会议是“廉政部署会”,向他们公示的第一份图表是“廉政责任人”和“廉政举报电话”。市局纪检组先后6次深入浦东国家储备库施工现场,对工程进度、施工程序、技术要求、材料质量等诸多环节加强监督指导,还请市水利局专家对浦东国家储备库下水管网排水不畅、危及汛期库区安全隐患问题把脉问诊,帮助企业制定了“将库内雨水通过市政管网就近排入行洪能力强的东盐河”的整治方案。

二是亲力亲为全程介入。在浦东国家储备库项目实施过程中,从项目立项、设计单位和招标代理机构考察、施工、监理标书审核,到工程招(开)标、合同审核与签订、设计方案变更、工程质量管理、设备询价采购等,市局纪检组始终参与其中,重要事项积极主动调查研究,发现问题及时给出意见和建议。赣榆县粮食局设立六个督导组,由局领导牵头配备一名中层干部,从“规范、质量、安全、廉洁、进度”五个方面轮流进行督导,通过查阅招标资料、召开座谈会、走访等形式,预防各种不规范行为的发生。

三是市、县互动专项督查。市县粮食局、纪检部门注重加强廉政互动督查,全市危仓老库改造工作实施以来,市粮食局、纪检组开展的全市范围内的项目廉政专项督查达6次,各县区自行安排的督查次数平均达4次以上。

四是重视信访优化环境。各级纪检监察部门在加强廉政防控督查的同时,重视来信来访工作,始终做到来信必查、来访必接待制度,项目实施以来,收到来信 2件,对反映的问题及时调查摸清情况,并及时反馈。市局各部门以保进度为切入点,主动协调地方政府解决有关部门对施工单位乱摊派、乱罚款和吃“大户”等问题,主动会同公安部门及时处理敲竹杠、盗窃建材等现象,确保粮库维修改造工作顺利推进。截至目前,全市危仓老库改造已完成工程总量的80%,有5个库点土建工程、14个库点可视信息化项目完工。

我市在危仓老库维修改造过程中,创新监督机制,发挥纪检监察职能,形成市县良性互动监督机制,切实加强维修改造工程的专项督查和事前、事中、事后监督,堵塞了违法乱纪漏洞,预防和减少了职务犯罪现象发生。下一步我们将认真总结经验,查找工作上的不足之处,进一步加大廉政教育、制度建设、全程监督工作力度,为把我市危仓老库维修改造项目全面建成廉洁工程、优质工程、安全工程、群众满意工程作出积极贡献。

 

(连云港市粮食局纪检组、监察室整理)