站内搜索
当前位置:首页> 决策参考>
深化粮食产销合作 推动粮食产业经济发展
发布时间: 2018-10-24 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

为适应粮食收储制度改革的新形势,加快将我市粮食企业、粮油产品推向全国大市场,近期,连云港市举办了第二届粮食产销协作洽谈会,来自河南、辽宁、山东、浙江、安徽、上海及江苏7个省(市)的30家有一定规模的粮油企业参会,共达成了42.3万吨的意向性合作协议。连云港已连续两年举办粮食产销洽谈会,通过粮食产业项目推介、名特优粮油产品展示、组织客商实地参观等,达成产销协议数量均超过40万吨,有效地促进了省际间粮食流通。

一、产销现状

连云港是农业大市,也是江苏省产粮大市,是全国重要的商品粮生产基地和苏北大粮仓。近年来,我市坚持加快农业结构调整,促进农业转型升级,农业现代化迈上新台阶,粮食生产连年丰收。据相关数据显示,我市常年粮食播种面积约750万亩,年粮食总产量350万吨左右,商品率约72%,粮食品种主要是小麦、稻谷和玉米,小麦年产量在135万吨左右,稻谷约180万吨,玉米约25万吨。2015-2017年,我市累计对外销售粮食约612万吨,特别是粮食市场化收购趋势下省际间粮食流动增多,市内粮食供给充足、销路通畅。

二、形势分析

当前,粮食和物资储备改革发展处于重大机遇集中、基础条件较好的时期,也是任务繁重、改革攻坚的时期。随着粮食收储制度改革的不断深入,托市政策的大幅调整,粮食政策性收储加快向政府引导下的市场化购销转变。深化粮食产销合作,建立长期稳定的产销合作关系,将是实现更高水平粮食供需平衡、推动粮食产业经济发展的关键举措。

作为粮食主产区,连云港市着重以抓好收购促农增收为根本,以推动粮食供给侧结构性改革为立足点,全力推动粮食产业经济发展。一是积极应对国家粮食收储政策转变,推进粮食收购市场化,今年全市累计收购农民余粮148.8万吨,其中托市收购仅7.7万吨,今夏收购小麦59.4万吨,其中市场化收购占93.6%。二是加快去库存、调结构,拓宽销售渠道,搭建产销对接平台,1-9月份累计销售粮食约139万吨,其中小麦66.6万吨,稻谷39.4万吨。三是推进粮食物流产业园区建设,实施“一县一园”发展战略,灌云县粮食物流产业园一期7.2万吨仓储项目已建成,东海县粮食物流产业园区和赣榆区以玉米为特色的物流产业园区建设正在积极有序推进中。四是大幅提高港口物流吞吐量,具有龙头带动作用的上合组织(连云港)国际物流园区初具规模,年粮食物流吞吐能力达400万吨。连云港粮食产业发展空间进一步拓展,有利于市内粮食企业对外加强贸易洽谈、项目合作,促进粮食资源有序流通,实现区域粮食供需平衡、优势互补、互利共赢。

三、主要做法

(一)探索建立优质粮源基地。积极探索发展订单农业,引导粮食产业向上游延伸,指导粮食收储、加工、饲料等企业与种粮大户、家庭农场、合作社等新型粮食生产主体进行合作,建立优质粮源生产基地,发展优质粮源订单生产。2017年,市粮食局印发《关于发展订单粮食促进农民增收的指导意见》,力争利用3年时间,产粮县建立10万亩以上、产粮区建立5万亩以上的优质粮源生产基地,引导带动农户种植适销对路的优质粮食品种,每年全市发展订单粮食35万吨,为促进粮食产业经济发展提供稳定的优质粮源基础。

(二)鼓励引导粮食产业发展。鼓励和支持国有粮食购销企业调整布局、结构,联合粮食加工及其他用粮企业,通过兼并、收购、合作等形式,实现产、购、储、加、销一体化经营。鼓励社会多元主体积极参与、发展粮食经济,引导企业树立“以销定产”的市场经营意识。实施名品战略,对我市名特优粮油产品进行扶持扶助,培育满足市场需求的优质粮食产品,重点打造“水晶米”“五彩米”“盐田玉大米”等粮食名片,实现优质优价,提升粮食效益。

(三)大力推进粮食产销协作。在实现优质粮源和产业经营的基础上,鼓励和支持企业拓宽市场、打开销路,巩固老客户、发展新客户。积极组织粮食企业参加江苏名特优农产品上海交易会、福建产销协作洽谈会、中国粮食交易大会及长三角、珠江角地区粮食产销合作等活动,与省内外企业建立多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系。我市与广东省高州市建立了长期战略合作关系,连续举办两届连云港市产销协作洽谈会,进一步扩大产销合作成果,促进我市粮食实现产量稳、品质好、价格优、销路畅。

(四)扎实开展优质粮食收储。以市场需求为导向,以品质和服务为保障,借助“满意苏粮”APP、微信公众号、网站发布等功能,及时宣传粮食收购政策、市场需求、行情变化等信息,大力引导推进市场化收购,适时启动最低价粮食收购,确保每年收购农民余粮达到120万吨以上。充分利用全市建成的3个产后服务中心项目、4家粮食质量检测中心,为农民提供代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售“五代”服务,提高为农服务水平,实现农民满意卖粮、企业优质优价收粮,全市完成优粮优价收购达到35万吨/年,带动农民增收、促进粮食产业经济发展。(市局调控处 闫 莉)