站内搜索
当前位置:首页> 新闻中心>
我市秋粮收购超30万吨 国企引领带动作用凸显
发布时间: 2018-12-24 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

今年我市秋粮种植面积383.84万亩,总产219.03万吨,10月中下旬,粮食企业陆续开秤收购。截至12月21日,全市已收购秋粮33.4万吨,其中国有企业收购22.7万吨,同比增加6.1万吨,社会主体收购10.8万吨,同比减少10万吨。国有企业在秋粮收购中充分发挥引领带动作用,促进了秋粮收购平稳推进。

一是摸透粮情行情,组织动员发动。针对今年复杂的粮食收购形势,我局多次组织人员深入田间地头、进村入企,调查了解粮情、民情、企情,分析形势,掌握行情,研究对策。专题召开秋粮收购工作会议,组织全市近100名各类管理人员业务培训,引导粮食行业协会召开秋粮收购形势分析会,指导企业做好收购和预案启动的准备,组织各类企业积极入市收购农民余粮。

二是加强产销合作,拓宽售粮渠道。组织召开了“连云港市第二届粮食产销协作洽谈会”,共有7个省(市)30家企业参加,达成了42.3万吨合作协议。收购前,我局粮食购销总公司与民营企业合作,新上日加工300吨的精米生产线,每年可就地消化农民稻谷10万多吨。

三是利用多种渠道,落实收购资金。进一步要求各县区政府强化粮食共同担保基金筹措,强调财政性注入资金占比应不低于30%,全市建立共同担保基金4758万元。增加工商银行贷款渠道,农发行也调整了相关政策,放宽贷款审批条件,秋粮收购资金得到保障。

四是强化市场监管,提升为民服务。进一步推广使用“满意苏粮”APP软件,方便农民售粮。采取设点收购、预约收购及上门收购等方式,帮助家庭农场、种粮大户及困难农户等售粮,加快推进粮食产后服务体系建设,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务,让农民卖“满意粮”。与中储粮、农发行、工商、物价、农委等部门成立了联合检查组,在秋粮收购期间加强市场监督和巡查,维护秩序,促进粮食有序流通。

五是注重宣传引导,化解各类矛盾。重点宣传国家粮食收储制度改革精神,使农民理解国家推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变的重要意义。认真研究分析形势,预测收购过程中可能出现的各种问题,提前做好各种预案,化解各类矛盾,确保秋粮收购工作平稳有序。(调控处)