站内搜索
当前位置:首页> 新闻中心>
市粮食局“五个强化”抓好汛期安全工作
发布时间: 2018-07-12 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

针对汛期已到,部分地区出现了强降雨、大风等极端天气,对储粮安全和安全生产造成威胁,加之我市当前粮食企业库存较高,正值夏粮收购时期,储粮安全和防汛形势不容乐观。市粮食局从五个方面强化今年汛期安全储粮和安全生产工作。

一市强化防汛减灾意识,提早部署防汛工作。加强对防汛工作的领导,切实做好防范洪涝、强风、台风、雷暴、地质灾害等极端自然灾害的准备,加强与当地气象、防汛等部门的联系,做好汛情预测和分析。二是强化防汛应急演练,提高防汛应对能力。各单位进一步修订和完善防汛预案,并结合自身实际开展演练,使干部职工明白一旦发生汛情,应该干什么、怎么干,确保预案有效实施,防患于未然。三是强化开展汛期安全专项检查,发现险情要立即组织处置。深入开展屋面防漏、地面防潮、墙面防渗、门窗防雨,以及露天囤垛、防汛物资准备、防汛设备、防水墙等关键环节的安全隐患排查治理,加大投入,改善抗洪硬件条件,提升防汛排险能力。四是强化储粮化学药剂管理和熏蒸作业安全。通过检查、整改等方式,消除储粮化学药剂管理和熏蒸作业中的不规范行为。五是强化制度落实,在汛期和夏粮收购期间,建立24小时值班与领导带班以及信息报告制度,发生灾情要迅速逐级上报。(产发处)