站内搜索
当前位置:首页> 新闻中心>
囤好粮 建好厂 出精品
发布时间: 2018-11-07 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

日前,在全国重要商品粮基地县——东海县又一条年产10万吨精制米生产线在亿斤粮乡镇——白塔埠镇工业园区的连云港金地米业有限公司建成投产,这标志着该县粮食年精深加工规模已增加到80万吨,有效保证年产75万吨商品粮转化成中高端产品不出县。

东海县因盛产优质小麦和稻谷久负盛名,近年来,省内外客商慕名而来,购回生产加工原粮,摇身一变成为当地产的优质粮食成品,这不仅造成东海优质粮食资源的外流,而且直接影响东海县粮食精深加工产业的发展。对此,东海县委、县政府要求有关部门和乡镇要形成合力,齐抓共管,打响实现粮食加工产业升级攻坚战,努力实现优质粮源就地转化增值,服务地方经济,具体把握三个节点。首先是打好粮囤,囤好粮。粮食部门在利用省投资金对15万吨危旧仓进行升级改造的同时,筹资4000多万元新建仓容达6.5万吨,使国有企业总仓容达到36万吨。全县社会企业掀起新一轮建仓储粮热潮,亿斤粮乡镇白塔埠镇出台优惠政策,在沿路、沿区优势地段,引进三家县外企业投资8000万元兴建仓容12万吨,同时恒益粮油公司、天谷米业公司、金地米业、金良面业等企业投资过亿元,把15万吨粮仓建在加工生产线旁,实现前厂后仓,为生产急需“自备干粮”,目前全县总仓容已达75万吨。各企业利用国家政策和自主经营收储粮食近70万吨,为县内加工企业提供充分的粮源保障。

其次舍弃作坊,建好厂。东海县粮食加工业经过多年的发展积累,已经拥有粮食加工企业55家,年加工转化能力达到近140万吨,但大多生产规模小,产品单一,层次低,粗放型,市场竞争力弱,在很大程度上制约着全县粮食加工产业发展。近年来,县政府相关部门做到在政策上倾斜,资金上支持,市场上引导,逐步淘汰小作坊、小车间,推进提档升级,发展规模产业。连云港恒益粮油、得乐康、天谷米业、天鹅园米业、金地米业、东宝粮食、金良面粉等20多家企业先后投资近3亿元引进先进生产设备,扩大生产规模,金地米业有限公司原本是一家大米加工的小作坊,不断投资升级换代,5年累计投资超5000万元,逐步建成收储加销一体的骨干企业,今年瞄准中高端市场需求,投资1000多万元新上一条国内领先的年产10万吨精制米生产线,成为苏北地区一流的大米精加工企业。金良面粉有限公司老总从走村串户帮助人家面粉厂兑换面粉起步,三次扩建面粉车间,目前已形成日产400吨等级粉的规模制粉企业。到目前全县已拥有规模以上企业20多家,其中省级粮食产业化龙头企业3家,市级15家,规模以上龙头企业加工转化能力达80万吨,可保证全县商品粮就地向中高端加工转化。

其三是生产精品,抢高地。各企业紧盯市场需求前沿,组织团队进行市场研究和新品开发,推进产品走向高端,抢占市场高地。江苏秀收农业发展有限公司在对设备升级改造后,发展多元化产品,多渠道销售,在拼多多、淘宝、苏宁易购等平台开设店铺,线上线下结合,研发的宝宝粥、老人粥米、喜米等受到国内外市场欢迎。金良面粉公司生产的10多个品种远销上海、福建、广东、海南等省市,供不应求。恒益粮油有限公司生产的优质大米成为国内优质啤酒生产专供原料。金地米业有限公司采用多抛多选等先进技术,确保大米口感色泽和营养价值,并做到布袋、编织袋、盒装、真空包装一应俱全,产品规格达20余种,产品已拓展到云南、陕西、甘肃、青海、山东、四川、新疆等10多个省区,最近四川金雄粮油贸易公司一次订购达8000吨。全县目前获国家和省市名牌产品称号的达11个,获绿色产品称号5个。江苏不倒翁食品有限公司、泰同食品有限公司把加工的粉丝等产品销往韩国、日本和美国等国际市场,到10月底出口8500吨,创汇1700万美元,排全省同行业前列。

全县规模粮食加工转化企业为了保证“有米下锅”,做到一头连着优质粮生产基地,全县15家龙头企业家家主动与种粮大户和家庭农场建立购销合作关系,秀收农业发展有限公司在自建600亩基地的基础上,与种粮大户和家庭农场落实订单收购3000亩,金地米业有限公司自创广丰稻麦合作社,吸引近千户农民参加,与1.2万亩优质稻麦基地相连接。另一头连着粮仓,全县社会粮食加工企业主动与当地国有粮食收储企业建立互信互惠的合作关系,国有粮食收储企业甘当加工企业的好后勤,做到不论是政策粮,还是自营粮同等条件当地加工企业优先购买,同等价格规模龙头企业优先购买,全力扶持粮食加工企业做大做强,两年多时间,向加工企业提供小麦、稻谷等生产原料近15万吨,既有效保证了粮食就地转化,又推动了全县粮食流通产业化逐步升级。(东海县粮食局 张晓武 朱守常)