站内搜索
当前位置:首页>党建园地
政治过硬 本领高强
发布时间: 2018-02-13 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

 

市粮食局党委书记、局长  王以标

 

在党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出了“既要政治过硬,也要本领高强”的要求。政治过硬和本领高强是一个辩证统一、相辅相成的整体。政治过硬是灵魂、是方向、是统率,本领高强是基础、是保证、是追求。

政治过硬就是要把政治建设摆在党建首位,旗帜鲜明讲政治,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,在政治上站得稳、靠得住。党的十九大报告指出:“以党的政治建设为统领”,抓住了马克思主义执政党建设的根本点、关键点,对党的各方面建设起到纲举目张的作用。每一名共产党员都要以政治为起点、以政治为底线、以政治为标准、以政治为考量思考决断工作,要时时、处处、事事讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。作为政府部门,应当坚决保证党委政府决策部署在本部门落地生根,并全力营造本部门健康的政治生态。要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派分子、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。政治过硬还表现在信念过硬、作风过硬。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。要着重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,秉持全心全意为人民服务根本宗旨,不忘初心,把共产党人坚定的理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。忠于初心、忠于使命、忠于组织。作风过硬是中国共产党人党性和人民性高度统一的体现,作风问题本质上是党性问题。新时代作风建设要求自觉践行“三严三实”,守底线、明红线、不碰高压线,心有所戒、行有所止,以过硬的作风凝聚党心民心,营造风清气正的政治生态。坚持持之以恒、久久为功,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”行为。要自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

本领高强就是面对现代社会发展的日新月异,专业化、信息化、全球化快速推进,特别是新时代各种复杂局面和繁重任务,必须具有过硬的“看家本领”和“独门功夫”。目前,在一些地方、单位党员干部存在本领不够、本领恐慌、本领落后,新办法不会用,老办法不管用,能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限,越来越突出地表现出来,由此带来不会作为、不敢作为、乱作为的情况时有发生。党的十九大报告明确指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,全面提高治理能力和执政水平。政治过硬但没有真本领,政治就会成为空政治、花架子。“有多大担当才能干多大事业,有多大本领才会有多大成就”。党的十九大对新时代党全面提高执政本领提出了明确的要求,强调既要增强工作的预见性,未雨绸缪、防患于未然,又要必须增强八个方面的本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,确保我们党既要政治过硬,也要本领高强。这要求我们坚持善于学习、勇于实践,坚持战略思维、创新思维、辨证思维、法治思维、底线思维;坚持把高速增长转变为高质量发展,解决发展不充分不平衡问题;坚持不断适应全球化、信息化发展趋势,紧跟大数据、物联网等新技术浪潮;坚持锐意进取、创新创造,谈实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做细做好工作,善始善终、善作善成,善于处理复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

政治过硬、本领高强,是党中央对新时代共产党人的号召,关键在落实,重点是“关键少数”。要坚定不移举党旗、听党话、跟党走、为党干,始终保持清醒头脑。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫、长本领,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。