站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
学会“不为”
发布时间: 2017-07-26 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

古人云:君子有所为,有所不为。意思是说我们应该审时度势,在日常工作和学习生活中,知道什么事该做,什么事不该做。还有句话,叫“有所不为,而后可以有为”,可见,想要有“为”,还得先学会“不为”。

“不为”是一种智慧和信念。著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂在择业时既想做教师又想当歌唱家,一时陷入两难的境地。他的父亲说:“如果你想同时坐两把椅子,你只会掉到两个椅子之间的地上。在生活中,你应该选定一把椅子。”最终,帕瓦罗蒂选择“不为”教师这一职业,坚持了自己喜爱的歌唱事业并获得成功。陶渊明面对官场的污浊之气,不愿趋炎附势、同流合污,毅然选择辞官归田,用“不为”的气节将“不为五斗米折腰”的精神品格传扬千代。

“不为”并不是指消极的“不作为”,而是通过“无为”达到“无不为”。老子的“无为而治”也是相同的道理。著名作家、学者林语堂一生撰文无数、成就斐然,可以算是很有作为了,但他却将自己的书房称作“有不为斋”,以“不为”自勉,更是列举了众多诸如“从不假装喜欢那些不喜欢我的人”“从不临阵逃脱,装腔骗人”之类的“不为”之事。正是在这样的“不为”中,潜心学问、静心处事,才有了其一生的成就。

“不为”不仅是一种选择,更是一种敢于拒绝和直面内心的勇气。淡泊明志、宁静致远是许多人追寻的精神状态,可落到现实生活中,很快就被物质和凡俗所击溃。在今天看来,林语堂的那些“不为”之事大多属于主观意识上的“小事”,相比为生存奔波劳碌的凡夫俗子们,颇有些不食人间烟火的意味。但若静下心来思考,在世俗的路途中奔波操劳的我们,却很少有人能有这般敢于“不为”的勇气,很多时候我们甚至不得不“明知不可为而为之”。为了有所作为,为生活而低头、为五斗米而折腰更是许多人的生活常态。

其实,“为”与“不为”并不是相对立的两个极端。我们不仅要在“不为”中成就自我、有所作为,保持一种淡定与气度,更要真正做到静得下心、沉得住气,耐得住寂寞、经得起诱惑,发挥自己应有的价值,如此,才能达到“无为而无不为”的效果。(杨青)