站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
治理“节后综合征”须从“心”开始
发布时间: 2018-10-09 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

国庆小长假已告一段落,各地出现了返程高峰现象,满载喜悦和欢笑过后,各部门迅速恢复紧张忙碌的状态。虽人在工作岗位,心却依然憧憬在旅途丰盛的美食美景和沿途的欢声笑语中,时常表现出工作消极、懒惰的现象,罹患上“节后综合征”,严重影响到工作质量和效率。

为此,治疗“节后综合征”,首要,及时做到收“心”。心态决定成败。距离年底“交卷”不足两个月时间,应当保持积极向上的工作状态,逐渐忘却假日的乐趣,急须勇挑工作重担,积极投入到工作实践中。特别是节前未完成的任务,当新旧任务交织在一起时,要保持良好的心态,把握好主次、轻重缓急,不骄不躁,急任务先处理,无暇分身可以适当求助同事帮忙,既完成任务目标,又增进同事情感,达到一举双得的目的。

其次,梳理工作用“心”。编筐窝篓,全在“收口”。实行倒排工期制度,由简入繁、由浅至深、明确目标、逐一销号,不断增强接触工作、适应工作以及完成工作的思想自觉和行动自觉,循序渐进、稳扎稳打,逐步提升完成工作的质量和水平,向党和人民群众交上一份满意的“答卷”。

最后,缓解压力纾“心”。有压力才会有动力。要学会把压力转化成动力,来激励自我、促进工作。一方面,调整好作息时间,保持充足的睡眠质量,无特殊紧急任务坚决不熬夜,以免影响身体健康和次日工作;另一方面,适当加强体育锻炼,积极参与部门或单位组织的各项文娱活动和户外运动,做到劳逸结合、张弛有度。以良好的精神面貌迎接新任务、面对新挑战,给年度工作任务画上一个圆满的“句号”。(人民论坛网)