站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
王以标:解放思想要全面提升“五力”
发布时间: 2018-07-13 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

市粮食局党委书记、局长  王以标


开展解放思想大讨论活动,是省市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,立足全省全市经济社会发展大局和党员干部思想作风实际作出的重大战略部署。解放思想是新时代开启新征程的风向标,是推动我市“高质发展、后发先至”的动力源,我们各级干部都要争当“三个表率、一个模范”,围绕高素质、专业化解放思想,努力克服“本领恐慌”和“知识危机”,全面提升“五力”,切实把思想和行动统一到中央和省市委要求上来。

一、提升学习力。当今社会,日新月异,学则为先,学则能进。我们必须坚持在工作中学、在实践中学,向书本学习、向群众学习,终身学习、学以致用。围绕建设学习型政党、学习型组织的目标,大兴学习之风、学习之高潮,当前特别要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会党的十九大精神,准确把握政策文件,刻苦钻研理论和业务知识,不断适应全球化、信息化发展趋势,学习掌握大数据、物联网等新技术、新知识,注重培养专业作风、专业精神,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,提高专业思维和专业素养,学进去“行其门而入”,学出来“悟其道而出”,弥补知识空白、经验盲区、能力短项,全面提高干部适应新时代、实现新目标的学习力。

二、提升执行力。政治上要忠诚。忠诚是提升执行力的前提和基础,是干部必备的政治品格。要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于初心、忠诚于使命,突出提高政治站位,始终同以习近平同志为核心党中央保持高度一致。思想上要坚定。坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,对待工作、落实政策、贯彻要求,必须态度上坚决、思想上坚定,不能左右摇摆,更不能打折扣、搞选择性落实,必须不讲条件,不找理由,坚决贯彻执行。行动上要迅速。以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、奋发作为。要实现后发先至,必须强化时间观念、效率意识和落实成效,对于承担的工作要敢于负责、勇于担当,不等不靠、立说立行,以抓铁有痕、踏石留印的劲头和决心,以“弯道超车、不甘落后”的技巧和勇气,狠抓工作落地生根,坚持做到“今日事、今日毕”。

三、提升创新力。点燃无悔人生的创新激情。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”为广大干部创新作为搭建了“大舞台”。教育和引导广大干部不忘初心、牢记使命,心无旁骛干事业、一心一意谋发展,激情奋斗,无悔人生,创业创新。养成一往无前的创新魄力。敢于进行“创造性破坏”,善于汲取先行者创新经验,勇于打破地方陈规陋习,不断增强驾驭市场经济、破解发展难题的能力,增强协调各方关系、驾驭复杂局面的能力,增强主动担当作为、领导高质发展的能力。锻造勇于开拓的创新队伍。强化团队观念,致力于提升干部队伍整体素质,使创新的理念植根于头脑,让担当精神扎根于心田,努力锻造政治过硬、本领高强、作风优良、群众信赖的干部队伍,共同开创无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的辉煌业绩。

四、提升组织力。全面提升组织力是基层组织建设的重点任务。组织力是一个涉及多方面的整体合力,包括政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力等,其中政治领导力是统领、组织覆盖力是前提、群众凝聚力是基础、社会号召力是抓手、发展推动力是目标、自我革新力是保证。努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,从严教育党员、管理党员、监督党员,充分发挥广大党员在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众方面的先锋模范作用。全面增强党的组织优势、组织功能和组织力量,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

五、提升免疫力。腐败是病源,无时不侵蚀于肌体。腐败行为无一例外,都源自信仰缺失、信念崩塌,首要强化思想政治建设,切实加强党性教育、宗旨教育、警示教育,明白权力从哪里来,应该如何用,保持高尚精神追求,牢固树立正确权力观,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权。要心中有戒,持之以恒抓好中央八项规定、作风建设“八条禁令”,力戒“四风”反弹,切实增强法律意识、规则意识、廉洁意识,用党的纪律规范自己的言行,自觉接受各类监督,自觉完善“三重一大”决策监督机制。坚持重在预防、抓早抓小、防微杜渐,发挥免疫功能,经受各种考验,自觉把遵规守纪作为内心的朴素信仰、肌体的免疫力量,管住自己的嘴,不该说的一概不说,管住自己的手,不该收的一概不收,管住自己的腿,不该去的一概不去,始终做到公平公正、一身正气、健康清风,做忠诚干净担当的共产党人。