站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
“两学一做”常态化 制度扎根党支部
发布时间: 2017-09-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

王以标   市粮食局党委书记、局长

 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是加强党的建设的一项长期任务,更是党支部工作的重要内容和激活党支部、增强党支部组织力的重要契机。实践证明,党支部建设越强,就越能促进党内经常性教育形成常态、发挥长效。各级党委(党组)要切实履行主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,让“两学一做”学习教育扎根党支部,使党支部真正成为新时期的战斗堡垒。

“两个覆盖”是前提。加强党支部建设,组织覆盖是基础,工作覆盖是关键。要及时跟进经济社会发展新变化,进一步严密组织体系,努力扩大党的组织和工作覆盖。优化党组织设置形式,理顺党组织隶属关系,着力消灭空白点和盲区,构建覆盖广泛、科学严密、运行有效的组织体系,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。实现组织全覆盖,需要适应经济发展、体制环境、社会结构、人群分布的新情况新变化,以及基层社会治理的新要求,统筹推进基层党的建设,在各类基层单位中因地制宜、合理设置党支部,确保凡是有党员的地方就有党的组织。实现工作全覆盖,需要深入各领域党支部工作中,重视创新非公有制企业、外出劳务组织、社会(团)组织等新兴领域党建工作,延伸党组织“手臂”,确保凡是有群众的地方就有党的工作。要把政治标准放在首位,切实抓好党员发展工作,把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内,不断增强党员队伍生机活力。特别要选好配强党支部书记,把优秀党员选拔到党支部书记岗位,建设坚强的党务工作队伍,切实加强常态化的业务培训,努力提高党建工作能力。

“三会一课”是基本。组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党课等基本制度,是我们党长期探索总结形成的智慧结晶。现在的问题不是没有制度,而是制度落实得不到位。在推进“两学一做”常态化制度化过程中,要把学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,从落实基本规范抓起,进一步推进基本制度落地生根。“三会一课”要突出政治教育和党性锻炼,该开的会一定要开,规定的程序必须到位,党员固定学习日和集中活动日要坚持不懈抓到位,防止和纠正不经常、不认真、不严肃的问题。领导干部要带头讲党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科,真正解开思想疙瘩,凝聚思想共识。组织生活会要用好批评和自我批评武器,让红脸出汗成为常态,及时打扫思想上的灰尘,烧旺党性锻炼的熔炉。开展主题党日活动,要紧扣“两学一做”,明确主题,注重政治性和庄重感,防止庸俗化、随意化、娱乐化。要建立健全党内激励、关爱、帮扶机制,尊重和落实党员主体地位,为党员充分发挥先锋模范作用创造良好政治、工作和生活环境。要推进人员力量、党建资源等下沉到支部,强化运转经费、活动场所、服务专项等保障。要坚持问题导向,建立查找解决问题的长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要激发党支部的创造活力,加强分层分类指导,充分发挥其积极性、主动性和创造性。要推广“互联网+党建”“智慧党建”等成功经验,运用网站、微博和微信公众号,发布和推送学习内容,开展互动式情景党课,打造“指尖上课堂”,把“键对键”与“面对面”结合起来,增强亲和力和感染力。

“第一责任”要压实。党建工作主体责任在党委(党组),书记担负“第一责任”。要把抓好党建作为党委(党组)书记履职最大的政绩,严格落实基层党建工作责任制,把党支部建设纳入各级党委(党组)管党治党责任清单和党建工作考核内容,每年至少研究两次党支部工作,每季度至少召开一次党支部书记例会,经常派员参加党支部的重要活动。党员领导干部要带头过好双重组织生活,做到学习讨论在支部、讲党课在支部、检查指导在支部、示范作用发挥在支部。要让党放心的党员干部当党支部书记,要形成一整套党支部书记和支部班子履行职能的工作规范,制定党支部书记工作清单,严格实行目标责任管理,每年坚持开展一次“书记抓党建”述职评议。对成绩突出的予以表彰,对不认真履行职责的给予通报批评、诫勉谈话或组织调整。要树立正确的舆论导向,大力宣传加强党支部建设的典型经验,宣传优秀共产党员的先进事迹,在全社会形成良好环境和氛围,以“两学一做”学习教育新成效迎接党的十九大胜利召开。