站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
孟子“四心”的廉政启示
发布时间: 2016-08-02 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

  在《孟子·公孙丑》中,有这样一句话:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”孟子认为恻隐、羞恶、辞让、是非这四心是人与身俱来的品质,也是“仁义礼智”四种道德范畴的发端,对人一生的发展起着至关重要的作用。孟子的“四心”思想在历史上产生了深远的影响,在当今社会,对党员干部也有积极的启发意义。

  孟子将恻隐之心定义为仁,就是希望世人都能以仁存心,“仁者爱人”,仁者有大智慧、大格局,对世间万物有大爱的慈善与关怀。共产党员作为社会主义事业的建设者和捍卫者,更要修好自己的“心学”,做到知行合一,大到党和国家,小到群众百姓,都要献以一颗仁爱之心。一代伟人毛泽东文韬武略,胆识过人,对百姓却也有“心在人民,心忧天下”的恻隐之心。他看到农妇在地里偷麦粒,不仅没有愠怒,反而对民众生活困苦深表同情,反思农民为何吃不饱饭。而今,诸如老人跌倒扶不扶等最简单的伦理道德问题却不断拷问着国人的内心,甚至陷一些人于尴尬的两难境地。孟子云:“爱人者,人恒爱之。”当我们抱怨世风日下,人与人之间越来越冷漠时,不妨先让心中长存仁与爱,让人间温暖起来。

  孟子说:“无羞恶之心,非人也。”人与动物的最大区别就是懂自尊,知羞耻。是否“知耻”,直接体现着一个人的精神品行和道德涵养。有无羞恶廉耻之心,不仅关乎一个人的德行举止,在“小我”之上,更影响着国家和社会这个“大我”的前途命运。试想,若连执政者都“失其本心”,国家何以长治久安?国家和社会是一个大整体,小范围内的“不耻”风气就如瘟疫,一旦蔓延扩散,后果必将不堪设想。焦裕禄刚到兰考县时,正值灾荒严重,面对四处逃难的灾民,焦裕禄当即愧叹:“我们不能领导百姓战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心!”为官知羞,惠及于民。共产党员从群众中来,又要到群众中去,心系的是家国人民,更应时刻检点自己的言行,保持头脑清醒,知羞恶也知廉耻,得其心更守其心。

  孟子说“礼”的发端是辞让之心,就是要人们怀有谦恭礼让的心理。现代社会充满各种竞争,利益当头,容易使人忘乎所以。中国素来是礼仪之邦,但孔融四岁让梨的故事在今天却被当作笑话来看,如此现状,令人担忧。知让即有德,关键时刻是争还是让,是得还是舍,考验的是人的内在品性和道德追求。老子讲:少则得,多则惑。共产党员在组织上的优待和荣誉面前,是选择辞让还是锱铢必较;在执政中是选择为民谋利还是贪图私欲,体现着党员的政治素养和品德修养,也体现着一个人的价值追求。开国大将许光达主动提交“降衔申请”,要求将大将军衔授予他人,这种淡泊名利,以舍为荣、以让为德,懂取舍、知辞让的境界,理应成为共产党人的共同情怀。

      孟子认为,有是非之心的人是智者,因为智者不仅有辨别是非的能力,还有控制言行的定力,有坚持不懈的耐力。有是非之心就是要有良心、有良知,有底线意识。胡耀邦被誉为中国共产党人的良心,他曾说:“我们党要讲是非,不讲关系,看脸色。”党的工作能否做好,关键还是看党员领导干部有没有是非之心,是讲关系还是讲原则,是看面子还是看立场。此外,还要辩证地看待是非关系,要有所为而有所不为,知道什么事该做、什么事不该做。聚会宴请,讲排场比阔气等普通群众能做的事,党员干部就要在心中划一条红线,尚俭戒奢,警惕人情陷阱、饭局陷阱;在任何时候、任何情况下都要响应习近平总书记的号召,不忘初心、敢于担当,把人民群众的利益放在第一位,做到懂人性、有党性、讲理性。(杨青)