站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
初心正觉
发布时间: 2016-08-29 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

时下,挂在大家口头上的一句话:不忘初心。那么,什么叫初心呢?

晋译《华严经·梵行品》曰:“初发心时便成正觉,知一切法真实之性,具足慧身不由他悟。”是为显华天两宗圆顿极意之经文。然华天于此文异其义,天台谓初发心者初住也,便成正觉者,破一分无明而现八相成佛之作用也,是为圆教初住成佛之意。华严谓若约于寄位而显,则始自十信乃至佛地,虽有六位不同,然得一位随得一切位,相即相入,主伴圆融,故于经中十信之满位得一切位及佛地,此谓之信满成佛。是于初心成究竟之正觉也。

初发心,即初发求菩提之心也,亦即发愿往生净土之心。

有个双眼失明的犹太人,打着灯笼在漆黑一团的路上行走。外地来的一位商人见他是个瞎子,便问他:“你是个瞎子,干嘛还打灯笼?这不是浪费灯油吗?”
    瞎子却振振有词地说:“在黑夜里走路,人家看不到我,很容易被人撞到。但因为我打了灯笼,不瞎的人才能看到。”瞎子打灯笼,不仅照亮了别人,也照亮了自己。这就是初心!

今天我们共产党员所讲的不忘初心,就要牢记当初入党宣誓时的誓言,不忘党章,做到知党爱党,坚定理想信念。不忘初心,就要讲道德、有品行。作为党员,就要充分认识自己身份职责的特殊性,努力以道德力量赢得人心、赢得事业成就。要牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气。要大力弘扬中华传统美德,带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以共产党人的高风亮节和人格魅力影响带动群众、引领社会风尚。

有一个典故,说的也是初心。一天苏轼和佛印两人在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。佛印听了只是一笑。苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。苏小妹听后却对苏轼说:“就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是明心见性,你心中有,眼中就有。佛印说看你像尊佛,说明他心中有尊佛;你说佛印像牛屎,想想你心里有什么吧!” 长存正善之心,方可度化有缘之人。心中有佛,所见是佛。心中有佛,大概就是有一颗仁义之心、慈爱之心、善良之心、诚恳之心、感恩之心、怜悯之心、大度之心,包容之心,用这样的心,去看世界,看生活,看人生,大概才会看到世界的美好,天空的蔚蓝,花鸟的可人,人间的真情。

可以说,共产党员不忘初心,就是不忘我们党对人民的赤子之心。习近平总书记之所以强调不忘初心,是因为在有些党员干部身上“忘本”了。坚持不忘初心,就是要强调人民立场是中国共产党的根本政治立场。党员要有一颗仁义之心、慈爱之心、善良之心,就是要尊重人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

共产党员不忘初心,就是要心中有党,善待人民群众;要心中有纪,常怀克己之道;要时刻牢记底线、做到干净干事,要做遵规守纪的先行者,做执行政策的拥护者,做传统美德的坚守者,始终警醒自己坚守底线、不可踩、不可越。

      不忘初心,方成之正觉也。(苏学文)