站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
不忘初心 彰显本色
发布时间: 2016-07-27 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]


党委书记、局长 王以标

 

 最近,习近平总书记强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘党的宗旨和奋斗目标,时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言。在全党开展“两学一做”学习教育,一定意义上就是通过“学”与“做”,激活共产党员的初心,彰显共产党员的本色,努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在全面建成小康社会决战决胜中发挥先锋模范作用。

 不忘初心就是要牢记责任如山。共产党员有哪些责任?入党誓词里讲得很清楚,那就是“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保护党的秘密”。这六个方面的责任重如泰山,对任何一个方面的责任和要求态度暧昧、不去执行,都谈不上是合格的共产党员。现实中,确实存在忘记党员责任的现象。有的理想信念动摇、政治纪律涣散;有的口无遮拦、乱评妄议党的大政方针;有的堂而皇之散布谬论;有的当面一套、背后一套;有的为政不为、消极怠政等等。这样的党员,忘记了党员的责任。没有党员的责任,就好比马儿没了缰绳,也就没有顾忌,由着性子来,很容易干出损害党的形象、损害人民利益的事情。中央印发《中国共产党问责条例》,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号,有利于唤醒责任意识,有利于保证党员忠诚履职,有了问责条例,就可以倒逼责任落实,给那些只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部党员戴上“紧箍咒”,永葆党的凝聚力和战斗力。认真落实国家粮食安全战略就是粮食系统党员的最大责任,全面加强粮食储备和流通能力建设就是粮食系统党组织的主体责任。

 不忘初心就是要始终担当如铁。古人云:“大事难事看担当”。“一人做事一人担”是普通老百姓的担当,“国家兴亡,匹夫有责”是仁人志士的担当。对共产党员而言,最大的担当莫过于为实现党的政治纲领和奋斗目标终身苦干实干。我们党是秉持共产主义理想、全心全意为人民服务的马克思主义政党,作为这个政党的党员,就应该有铁一般的意志、铁一般的担当。有了这样的担当,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,内心就强大,就能练就共产党人的“金刚不坏之身”;做到胜利和顺境时不骄傲不急躁,困难和逆境时不消沉不动摇,能够经受住各种风险和困难考验,能够抵御各种腐朽思想的侵蚀。在新的历史时期,面对复杂的世情国情党情,面临的“四大考验”“四种危险”,每个共产党员都应居安思危,清醒坚定,牢固使命,坚决把协调推进“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落实到各个领域、落实到各自岗位中,让增加人民获得感成为共产党员在新的“赶考”中交出的合格答卷,用实干彰显共产党人的人格力量。设法“去库存”,防止“卖粮难”,全力促增收,加快推进粮食流通现代化能否落实到位,无疑是粮食系统当前应对的严峻考验和历史担当。

 不忘初心就是要坚持奉献如常。奉献意味牺牲。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,强调的就是奉献精神。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格,仅从抗日战争到解放战争,全国牺牲的有名可查的共产党员就有370万人。时代英模焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩等同志,都是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀和奉献精神。今天,我们党领导改革开放和社会主义现代化事业,领导全面建成小康和实现“中国梦”,仍然需要共产党员做出牺牲,做出奉献。理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。和平时期,共产党员的牺牲或奉献更多的表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。作为共产党员,就应该按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、冲锋在前、奉献如常。做好粮人、干好粮事、当好粮官应该成为粮食系统广大党员的行业品格和工作常态。