站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
粮食共产党人应该怎样保持党员的“味道”(两学一做随笔)
发布时间: 2016-09-30 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

     我局从今年5月份开始“两学一做”学习动员,至今已经四个月了。四个月来,受益很多。最近,读了一篇发表在《光明日报》上的文章,感慨良多。这篇文章的题目叫做《始终保持共产党员的“味道”》,写得非常好,把如何保持共产党员的先进性阐述得条理分明。
    时下,一些党员干部不能保持党员的“味道”,根本不像党员的样子,忘了宗旨,忘了誓言,忘了初心,损害了党的形象。作为粮食系统的党员干部,如何保持共产党员的“味道”,笔者以为,应从以下三方面做起。
    一是不忘初心。应该常常问自己,粮食人的初心是什么?可曾忘记了初心?如何保持初心?作为粮食人中的党员干部,应该保持鲜活的党性,牢记入党誓词,始终记住自己是一名共产党员。一些人忘记了当初的誓言,不像党员,不知心中可曾有愧。信誓旦旦,犹如爱情中的痴情男女,海誓山盟,而一转身,却可能会将誓言忘记得一干二净。初心是纯洁的,没有什么不干净的目的,只为着如何将粮食守护好,只为着自己始终像个党员的样子。初心是崇高的,为着共产主义理想,为着把本职工作做得出色出彩。初心是不求回报的,没有算计,没有利益。初心是公正公平的,对待所有来售粮的农人,一视同仁,坚持标准。回想起来,初心是多么的美好,不忘美好的初心,我们才能保持党员的味道。
    二是散发正能量。时下,在一些党员干部身上,散发出的不是正能量,而是满满的负能量。说出来的,是怪话连篇,牢骚满腹,大话套话空话脱口而出,让人感受到当前的形势令人并不乐观,距离群众很遥远,让人生厌;做出来的事,是一事当前,只替自己打算,有利的抢着干,没利的坚决不干,不愿吃苦,总怕吃亏,和群众一般见识,与百姓争利;不联系群众,不关心群众,只关心自己,热衷于联系老板、领导或者是实权人物,见到有用的人现出了一副谄媚的丑态。这样的党员干部,哪里还有什么党员的“味道”?作为粮食人,作为党员干部,应该多看到粮食工作中的闪光点,看到光明的地方;应该多联系群众、感恩群众,把群众的疾苦装进心里;应该深入基层,深入一线,了解最前沿的群众心里想什么,盼什么,有哪些困难,做点暖心的事,及时送去党组织的温暖。如此,才会让人感受到党员的“味道”。
     三是大局在胸。粮食人应该有大局意识。现在,有的党员干部虽然端着党给的饭碗,却骂着共产党如何如何不好;有的心中没有大局观念,想的是一己私利;有的没有大我,只有小我;有的工作不能互相补台,不能互相支持,反而互相拆台,打击报复,甚至猜测举报;有的不能与人为善,斤斤计较。作为粮食人中的党员干部,大局观念应该体现在与人为善。与人为善,这也是与弘扬传统文化相吻合。不要想着算计人,更不能去想着伤害他人。有缘到一起工作,应该珍惜这种缘分,和谐相处,互帮互助。没有大局意识,就会内讧而散心。大局观念还体现在有团队意识。团结出战斗力,不抱团只会内耗自身力气;团结出干部,而不团结的地方,也不会有精力去干事情。作为党员干部,应该有这样的大局意识,才会始终保有共产党员的“味道”。
    不忘初心方得始终。做一名粮食人中的名符其实的党员干部,别做在群众面前丧失了党员味道的党员。共产党员要永远不忘初心,自我净化,自我保鲜,自我增强抵抗力、免疫力,始终保持本真的味道,保持党员的样子。(东海县粮食局 周恒祥)