站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
学做结合,整改提高,扎实推进“两学一做”学习教育
发布时间: 2016-10-20 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。今年4月以来,我们认真按照全市“两学一做”学习教育总体部署和要求,认真组织,有序开展学习、讨论、整改等活动,筑牢“学”这个基础, 抓住“做”这个关键,强化“改”这个重点,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,在工作、学习和生活中起先锋模范作用。

一是进一步抓实学习讨论,提升思想自觉。严格落实工作方案,对照要求学,把学习党章党规与学习系列讲话统一起来,读原文,悟原理,做到真学真懂真信真用。创新方式学,注重集中学习、报告讲座、参观考察、交流研讨相结合,注重利用远程教育、网络媒体、演讲比赛、知识测试等形式,增强学习教育的吸引力和参与度。严格按照时间节点,组织党员开展相关专题的讨论,人人参与讨论、人人受到教育、人人得到提高。同时注意资料的收集和整理,集中学习、党课讲稿、研讨发言、心得体会、知识测试、服务“三农”等资料,都分门别类、整理归档。

二是进一步突出问题整改,推动作风转变。坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。当前我们根据中央组织部党建重点任务督查调研要求,着重围绕基层党组织按期换届、党费收缴、机关党员干部学习教育等七个方面进行排查整改。引导党员从理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、法治意识、道德品行六个方面深入查找存在的具体问题,列出整改清单、制定整改措施、规定时间路线。着力解决“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩”等突出问题,高举党纪党规戒尺,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实问题整改,推动党员干部作风不断好转。

三是进一步着重典型引路,营造争先氛围。积极开展岗位争先活动,注重选树、宣传先进典型,营造鼓舞干劲、凝聚力量、积极向上的浓厚氛围。一是引导党员“亮牌示范争先锋”。市局机关和直属事业单位,重点落实结对帮扶、志愿服务等制度,推进在职党员进社区、进农村活动,落实联系服务群众制度。在市直粮食企业落实党员示范岗和党员责任区制度,开展“红旗班组”、“党员示范岗”创建、评比、表彰活动。二是推动党员“爱岗敬业作表率”。组织引导党员立足岗位、履职尽责。市局机关和事业单位党员要在优化服务环境、改进工作作风、抓好工作落实、推动粮食发展、密切联系群众等方面作出表率。国有粮食企业重点在完成生产任务、诚实守信经营、推动转型升级、构建和谐劳动关系等方面作出表率。三要促进党员“涵养家风正作风”。认真开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,家规家风上墙公示,推动自觉立好家规、正好家风、处好家事、管好家人。四是引领党员“学习先进鼓干劲”。坚持典型引路,结合纪念建党95周年活动,通过自下而上,层层推荐,择优遴选,选树、推荐一批优秀基层干部典型,组织孔海宁同志典型经验宣讲,引领党员对标找差,激发见贤思齐、自觉看齐的行动热情,提振干事创业精气神,把党员先锋作用充分体现出来。

四是进一步强化日常教育,提高规范化水平。这次“两学一做”学习教育的基本定位,是突出经常性教育的特点,进一步增强经常性教育的严肃性。要求我们在日常的教育途径、教育方式上下功夫,进一步严格党内生活,规范经常性学习教育。要结合自身工作特点,对党支部工作规则、党务公开、谈心谈话等制度进行修订完善。更加严格执行好“三会一课”、党员固定学习日、集中活动日、党费收缴等制度。贯彻执行民主集中制,保证民主生活会质量。严格党员的日常教育管理,落实党内激励、关怀、帮扶机制,关心爱护党员,使党员队伍充满生机和活力。压实党支部书记党建第一责任人的责任,加强党支部工作的谋划、组织,把学习教育各项任务落实好,努力提高学习教育的质量和水平。(政治处)