站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
落实主体责任 抓好机关党建
发布时间: 2016-11-14 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]


王以标  市粮食局党委书记、局长


机关单位处于一个行业领导与管理地位,党建工作不仅关系机关干部的精神状态和党员先锋模范作用的发挥,而且关系机关党组织的职能履行和战斗堡垒作用的体现。领导班子是落实主体责任,抓好机关党建的“关键少数”。

“书记第一责任、班子一岗双责”是落实主体责任,抓好机关党建的组织嘱托。主体责任履行,主要看“四责”是否到位:一是牵头管总之责。党建主体责任中,党组(党委)是集体责任,党组(党委)书记是第一责任,党组(党委)班子成员“一岗双责”,其中最关键的是党组(党委)书记这个“一把手”。具体表现在管人、管事、管自己上,管人就是善于用党建统一思想、用理想信念鼓舞干劲、用纪律规矩约束行为,教育引导党员干部讲忠诚、讲原则、讲服从、讲奉献;管事就是善于用党建统领各项工作,用党的方法推动业务工作;管自己就是“打铁先要自身硬”,敢于喊出“从我做起”、“向我看齐”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办,带头深入一线、带头攻坚克难、带头守纪律讲规矩。二是思想建党之责。靠共同事业凝聚力量,教育引导广大党员干部把单位工作与实现个人价值联系起来,把个人勤奋追求与推动社会进步结合起来,在工作中体验成就感和荣誉感,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力;靠团结班子凝聚力量,大事讲原则,小事讲风格,用党性理念、宗旨意识、纪律规矩统一认识,用党的工作方法,用党组织的力量,引导班子成员同拉一台车、同唱一台戏、同圆一个梦;靠人文关怀凝聚力量,时刻关注机关干部的心理变化,经常倾听问题,及时疏导排压,帮助解决之困,让党员干部感受到组织的关怀和温暖。三是改进作风之责。善于运用正确导向激励人,把先进评向实干创新的人,把荣誉授与出力流汗的人,把奖状颁给作出贡献的人。开展党员“亮身份、亮承诺、见行动”和“四比四强”活动,引导党员干部敢于担当、一马当先、冲锋在前;善于运用倒逼手段督促人,用好督导检查、群众评议、问责追责,全面提升工作效能。四是廉洁建设之责。强化“抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”,细化落实纪检监督责任,上紧“责任弦”、常拧“教育链”、严把“纪律尺”、亮出“高悬剑”。

“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”是落实主体责任,抓好机关党建的根本目的。通过党建统领工作、推动发展,以工作成效、发展实绩来检验党建、检验干部,解决党建与业务“两张皮”的问题。一是用融合的理念统筹谋划。在目标制定上,机关党建工作与业务工作目标相统一;在工作实施上,机关党建工作内容与部门单位的发展相整合;在绩效考评上,建立一套与机关特点相符合、行之有效的考核机制,真正让党建成为发展的支撑和保证,让发展成为党建的依托和归宿。二是用创新的办法增强实效。内容设置上要接地气,既有党的路线方针政策、上级决策部署,又有本地内容、部门特色,既完成上级要求的规定动作,又结合自身实际作出自选动作;方式方法上要跟形势,适应大数据、云计算、物联网等新信息新技术,开发利用微信、微博、网络教育等平台,抢占党建工作契入点;工作触角要全方位,对内广泛听取党员干部的意见建议,善于吸纳、总结、创新,形成规范化、制度化的东西;对外要开门办党建,主动加强联动共建、扶贫挂钩等结对工作,解决党建“单一化”和“机关化”问题。三是用实践的标准检验成果。对照党建工作部署和书记责任清单,结合自身实际,把需要干的工作逐项明确下来,每一项任务由谁干、干到什么程度、何时完成,都要到人到时到标准。切实把业务工作完成情况纳入党建考核体系,把推动发展的实绩作为衡量党建成效的重要依据,最终实现抓好党建促发展。