站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
请示报告是必须遵守的规矩
发布时间: 2017-03-02 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,着重强调了守纪律、讲规矩的问题。对于如何做到遵守政治规矩,他明确提出“五个必须”,其中之一就是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

正式建立于1948年的请示报告制度,是党的一项重要制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制和组织纪律的重要方面,也是加强对领导干部管理和监督的有力举措。

但一段时间以来,这项制度在一些地方和单位并没有得到很好落实。不遵守请示报告制度的事例形形色色:有的党组织和领导干部在处理一些应由上级组织统一决定的重要问题时,事前不请示、事后不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;有的党员干部天马行空、我行我素,悄悄离开辖区,甚至跑出了国门……  

事实证明,把组织纪律束之高阁,该请示报告的不请示报告,各行其是,必然导致组织涣散、纪律松弛,很容易造成权力失控、决策失误、行为失范,对组织和党员干部危害甚大。

原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸不请示报告,擅自启动“统一换发药品批准文号”专项工作,降低药品审核标准,结果害国坑民,民怨沸腾;江西省原副省长胡长清在率团参加昆明世博会期间,不打招呼“开溜”,组织一查,挖出个腐败分子。“不请示,不汇报,无视党的组织,个人擅自作主,组织纪律观念淡薄是我走上犯罪的又一个原因。”这是因犯受贿罪等被判刑的湖南省水利厅原副厅长刘其业的忏悔。

前车之鉴犹在,但一些党员干部依然不按规定请示报告。为什么?有的党员干部特别是领导干部个人主义作祟,习惯独断专行;有的隐瞒事实真相以逃避问责,或者化整为零、先斩后奏搞“既成事实”迫使上级就范;有的为了掩饰腐败问题,要不就是干了见不得光的事情;还有的嫌麻烦,对请示报告不以为然、满不在乎。

“看似耍点小聪明、钻个小空子,规避组织监督管理,实质上是自由主义思想严重,对党组织的不老实、不忠诚,根子上是忘记党员身份,把入党誓言抛却脑后,党的观念淡化。”一名纪检监察干部一语道破问题的本质。

党员干部特别是领导干部按规定向组织请示报告,是必须遵守的规矩,也是检验一名干部合格与否的试金石。促使党员干部遵守请示报告制度,离不开党组织严格教育管理和纪检机关铁面执纪,关键还要靠党员干部自身的“不想”和“不愿”。

怎么做到这一点,就是不断强化党的观念,固本培元、凝魂聚气,增强党性修养,头脑中始终绷紧“我是一名党员”这根弦,不仅要心中有党,还要能真正站在党组织的角度认识和考虑问题,自觉遵守包括请示报告制度在内的党的各项纪律,严格按程序、按规矩办事。(中国纪检监察)