站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
粮食人的初心
发布时间: 2016-11-03 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

一个人,年龄渐长,走了很多路,走得很远,走到光辉的未来,实现了自己的梦想,但是,不应该忘记为什么出发。作为粮食人,无论年龄大小,经历多少,成功与否,都不能忘记自己来到粮食系统的初心。        
粮食人的初心,是不怕吃苦。粮仓不是舞台,没有追光灯,不能作秀,只有吃苦。能不能具备粮食人的前提,就是吃苦二字。进入粮食岗位,当时的初心是什么?刚来的时候,我们作为粮食人就已经预料到,为了粮食的安全,粮食人必须与吃苦受累打交道,而且,那些苦和累,都是别人不容易看得见的苦和累。也许,现在我们有各种各样的机械设备,不需要像当初那样需要付出巨大的体力劳动,不需要肩扛手提,不需要汗流浃背,不需要风里雨里,但是,粮食人永远都是在粮食安全的前沿,仍然要吃苦,仍然要记得吃苦,任劳任怨,老黄牛一样无怨无悔。不错,随着智慧粮库、数字粮库的推行,我们可以坐在办公室里观察粮食,但是,我们仍然需要到粮库跟前,需要进入粮库,需要每天巡视粮库,每天爬上爬下去观察粮库。粮食,就是我们粮食人手心里的宝,我们不敢有须臾的疏忽,我们不敢有稍纵即逝的懈怠。吃苦,从来都是与粮食人不能分开的优秀品质。因为吃苦,粮食安然无恙;因为吃苦,粮食安全转运;因为吃苦,粮食安静地走进千家万户。                                                             粮食人的初心,是铭记职责。粮食人的职责就是守护粮食的使命。具体点说,粮食人的职责就是让粮食在自己手中数量不变、质量不损。我们的身边,这样的粮食人数不胜数,举一个全国先进吧。在天津市静海县粮食系统一提“粮食虫子”,无人不知,无人不晓,都知道这是在说古城储备库的崔利宾。30年前,崔利宾刚到粮食部门工作,就被安排干保管员,当时他认为,粮食在仓库里存着,也没人偷,没人抢,只要数量不少不就万事大吉了嘛!然而在经历了一次虫害之后,他深刻地认识到,储备粮管理不仅要管数量,还要管质量,后者更为重要。当他的师傅拍着他的肩膀,语重心长地说,要保证储备粮没有病虫害,你首先必须自己成为“粮食虫子”时,年轻的崔利宾暗下决心要当“粮食虫子”,全面掌握各类储备粮以及病虫害的习性和防治方法。自那以后,崔利宾真的像“粮食虫子”钻进粮食里一样,只要上班期间,在粮仓和囤垛旁准能发现他的身影。功夫不负有心人,在不到一年的时间内,崔利宾全面掌握了储备粮保管的各项技能,并且多次在市、县局组织的保管技能比赛中获得技术标兵和能手称号,他负责管理的粮仓也多次被评为优秀示范仓。他为何能做到,就是因为他不忘粮食人的初心,不忘自己的职责,不断钻研,不断思考,从而成为粮食行业的全国先进。        
粮食人的初心,是严守底线。粮食人的底线,就是一身正气、公道正派、坚守原则。粮食保管员、化验员、销售员,每一个职位都是有职有权,都是有油水的岗位。有的人在粮食工作的岗位上干了一辈子,如果动一点心思,那小日子自然会风生水起。1959年出生的陶正均在1981年就开始从事粮食工作了,他先后干过保管员、质检员、防化员,1997年调任河南信阳明港国家粮食储备库任储运科长。30多年来,陶正均热爱自己的岗位,崇敬保化这个职业,犹如一个永不停歇的陀螺,把全身精力投入到“四无粮仓”建设和储粮科技进步上来,充分展现了一名普通共产党员朴素而又伟大的情怀。在信阳市粮食系统保化队伍中,提到陶正均,几乎无人不晓,他是人们公认的“好把式”“多面手”,曾获得多项荣誉。他为人率真,清正廉明,具有鲜明的人格魅力。陶正均常说:正人先正己,做事先做人,只有自己一身正气,才能敢碰硬;只有自己两袖清风,才能服众;只有自己为人表率,才能有为有位。他所分管的储运科、化验室是企业把握粮食收购政策的关口,有很多权力交织和利益碰撞。他出身本地、成长在本地、工作在本地,亲朋好友很多,但他从不为亲情所绕,金钱所动。曾有一个体粮食经营大户是陶正均的老同学,在一次接触中拿出装有人民币的信封给他,希望以后多多关照,陶正均直言不讳地进行责问:“你是让我出卖人格,出卖党性!”此事后来被人们所知并传为佳话。陶正均十几年如一日,不求在工作中有一番惊天动地的事业,只想让生命在平凡的岗位上发出哪怕微不足道的光芒。也正是有他这样的人,有他这样的人带出的队伍,才有效地维护了企业经营秩序,帮助企业树立了良好的形象。粮食人的初心,就是不为钱所动,不为利所谋,行得正走得端。        
粮食人的初心,是踏实做事。做人多种多样,成才多种多样,但我以为,踏实做好一件事,一生干好一件事,这也是一种成功。粮食人一辈子在一个粮食岗位,初心就是干成守护粮食这一件事。当初来到这个岗位,就是想要干好这一件事,当初就是要踏踏实实做这一件事,一直干到老。这也是粮食人的一种成功的理念。还是举一个例子吧,一个干了三十多年的老粮食人的事。仓储工作是一项又累又苦又脏的工作,有人调侃说,命苦干仓储,而一直与仓储打交道的易军萍却越干越有滋味,从19岁开始一干就是34年。他对测粮“兵器”样样精通,望闻问切探知粮情,为芦溪县创造了连续三十多年“一符四无”粮仓县的佳绩,开发的“固定隧道式仓外投药环流熏蒸装置”“粮库膜下环流熏蒸工艺装置”“粮食风力输送机”等技术获国家实用新型专利。作为3万吨粮食的大管家,他每天的工作生活,几乎都是从爬楼梯开始的。可又有谁知道,为了粮库和百姓的利益,易军萍付出了多少心血和汗水,真正是“宁流千滴汗,不坏一粒粮”。在粮食战线上,有多少个易军萍这样的粮食人啊!正是有了他们,时刻不忘初心,坚守岗位,热爱岗位,踏实奋进,踏实做事,踏实做人,我们的粮仓才是如此干净,我们的粮食才是如此安全,国家才是如此放心地把粮食交给一个叫做粮食人的群体。        
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不忘初心,才能继续前行。不忘初心,不忘使命,不忘本色,才能做好粮食人。不忘初心,不断地锻造忠诚、干净、担当的元素进入自己的思想,才是最可亲、可爱的粮食人。(东海县粮食局   周恒祥 )