站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
把“界”与“戒”牢记于心
发布时间: 2018-09-25 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

“界”即边界、界线,“戒”即规范、准则。党员干部心中既要有“界”,亦要有“戒”,既要能把控自己的欲念,不能为所欲为,又要时时心怀戒律,事事遵循原则。“界”不可破,“戒”亦不可破,破“界”则会公私不分、陷入迷途,破“戒”则会违规违纪、走上歪路。

“界”是我们平常见到最多的东西,万事万物都有外形和边界,每个人的心中也有自己的界限。身为党员干部,心中当有明确的界线,做到人我有别、公私分明,自己的就是自己的,别人的就是别人的,公就是公、私就是私,切不可模糊了边界,甚至混为一谈。若是扭曲了界线、突破了界线,甚至是没有界线,势必会导致一些党员干部念想、贪占别人的财物,或是公物私用、中饱私囊,甚至是以私废公、以私害公,这是决不允许的。

“戒”即万事万物所遵循的自然法则,事物发展有其独特的规律,为人处世也有各种规范和要求。党员干部心中当有严格的戒律,为人要有原则和品格,干事要有准则和底线,要能时刻牢记规矩和纪律,始终把规矩和纪律挺在最前面,不能没有做人的原则,干事更不能突破底线。若是为人干事不讲规矩,突破了纪律的红线,甚至心中完全没有“戒律”,势必会导致一些党员干部走上违法乱纪的不归之路,堕入贪污腐化、贪赃枉法、以权谋私的万丈深渊。

有人说,“界”与“戒”是对人的一种牵制和束缚,就像是枷锁和桎梏。其实不然,对党员干部而言,“界”与“戒”不仅没有约束谁、束缚谁,而恰恰像是一堵“防火墙”、一把“保护伞”,是对干部的一种保护。一些党员干部之所以中饱私囊、以私废公,就是由于心中界线不明,导致公私不分;还有一些干部走上贪腐的歪路、邪路,就是由于没有把党的规矩当回事,心中无“戒律”,为人干事就会出问题。党员干部若能明晰心中的界限,守住为人干事的戒律,则能超脱欲望之外,也不会掉入贪腐的深渊。

“真正遵守规矩,能控制住自己的人,才能摆脱欲望的控制,才能获得真正的自由。”从某种意义上说,贪人之物、贪公之财的欲望才是党员干部真正的枷锁。少数党员干部,正是由于内心欲望过于强烈、无法自制,才导致控制不住自己的心,贪念不属于自己的东西,控制不住自己的手,拿了一些不该拿的财物,控制不住自己的嘴,吃了一些不该吃的饭。党员干部唯有明“界”、守“戒”,才能摆脱私心邪念的控制,才不至于堕入邪恶与黑暗。

对党员干部而言,“界”是内心的准则,“戒”是外部的规矩,两者相互关联、相互促进,外部的戒律愈严,内心的界线就必须更加明确。新时代党员干部必须牢固树立规矩意识、纪律意识,把纪律规矩当成自己的“生命线”,做到内能明界守界,外能遵规守矩。(人民网)