站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
抓基层党建述职评议要亮“真”招促“实”效
发布时间: 2019-01-11 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

岁末年初,各地都在紧锣密鼓地筹备党组织书记抓基层党建述职评议会。

党组织书记抓基层党建述职评议会制度是贯彻新时代党的组织路线的必然要求,是推动基层党组织全面进步、全面过硬的有力抓手,是全面从严治党向基层“末梢”延伸的重要举措,是对基层党组织书记履行党建工作第一责任人职责的“政治体检”和“集中会诊”。

然而一些地方的述职评议仍存在照本宣科、蜻蜓点水、打造“盆景”等问题,使得述职评议会沦为“空转”。要想切实提升述职评议会质量,促进基层党建工作见“实”效,就必须敢于亮“真”招。

真实反映基层党建现状,把问题查摆得更实。述职评议会是对基层党建工作的一次严格检阅、精准画像,绝非单纯的“遛遛马”“走过场”。要突出问题导向,不回避、不遮掩,充分发挥上级党组织的统筹协调、督导把关作用,克服和戒除述职评议中的形式主义,抵制单纯写得“精彩”,说得“漂亮”的虚功。通过派出调研组等方式,深入基层一线、走近基层群众,在亲身感受、实地走访中对基层党建工作成效作出最为客观公正的评价,保证层层压力传导到位,倒逼基层党组织书记把自己“摆进去”,找出症结所在、查出关键原因。

真切回应党员群众需求,把举措制定得更实。述职评议的根本目的是着力化解基层党建的“中梗阻”,必须认真做好整改落实“下半篇文章”。要见贤思齐、对表对标,在述职评议会中既要虚心接受上级党组织的批评和建议,也要善于学习借鉴同级党组织党员满意度高、群众反响热烈的先进经验做法。要避免“自说自话”“自弹自唱”,在述职评议会后,结合会议精神和安排部署,广泛征集广大党员的意见和建议,把人民利益作为基层党建工作的出发点和落脚点,深入研究整改举措、高起点谋划后续工作。

真正落地项目管理机制,把任务推进得更实。整改工作是一项系统性工作,要防止“大水漫灌”、勤于“精准滴灌”,以“项目化”管理为抓手,实现任务推进不搞选择、不打折扣。要绘制“路线图”,建立标准体系,按照申报立项、组织实施、考核评审的三阶段管理模式推进整改工作。要落实“施工图”,完善管理机制,对重点整改事项进行按月“挂图作战”、按季度“通报进度”、年度“逐项验收”的方式严格督导。要突出“效果图”,确保预期成效,通过定期谈心谈话、不定期走访调研等方式对整改进行全过程评估,进一步建立健全反馈机制,及时矫正整改方向。(文宇航 四川省成都市青白江区委组织部)