站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
勿忘来路 再上征程
发布时间: 2016-11-17 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

80年前,中国红军迭克强敌、战胜艰险,在那场凝聚着苦难与辉煌的远征中取得伟大胜利。斗转星移、山河焕新,当前,中国共产党继续带领全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋力拼搏、不断进取。虽然社会环境经过80年的峥嵘岁月发生了翻天覆地的变化,但今天的征途绝非一马平川。走在在今天的新长征路上,我们更要顺应时代要求,不忘来路、继续前进,深入学习红军长征精神并传承下去,以更大的动力、更强的斗志、更高的追求推动各项工作再上新台阶。

在自我完善中凝聚理想信念的力量。红军在长征中不仅要突破国民党军队重兵的围追堵截,还要征服和战胜来自大自然的各种艰难险阻,经受饥寒伤病的种种磨难,成千成万的红军将士牺牲在枪林弹雨的长征路上,长眠于皑皑雪山、茫茫草地上,有些还大义凛然、英勇就义于敌人的刑场上,是理想与信念的力量激励战士们奋斗、前进,他们凭着永远跟共产党走、甘愿把自己的一切献给革命事业的赤胆忠心,英勇奋战,一直坚持到长征胜利。今天的我们如果没有这种坚定的理想信念,面对困难和诱惑缺乏耐力和定力,势必产生畏难情绪、动摇心理,成为倒下的那一个。只有时刻牢记历史,牢记自己的职责和使命,在任何时候都坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,不断自我锤炼、自我完善,才能在各项工作中做好自己应有的贡献。

在干事创业中发扬不怕困难的精神。长征途中,红军将士面对波涛汹涌的江河、巍然耸立的雪山和茫茫无际的草地,在前有堵军、后有追兵、上有敌机的重重逆境中,徒步跋涉两万五千里,翻越18座高山,渡过24条江河,转战10余个省,在同总兵力多达100万敌人的苦战中杀出了一条活路。在艰苦卓绝的环境中,共产党人吃过了常人难以吃下的苦,走过了常人难以走出的路,在如此困难的情况下,凭借坚定不移的意志力,战胜了不可战胜的自然条件,以前所未有的速度成长、壮大。今天我们在干事创业中,势必也会遇到各种各样的困难。对此,我们必须要有不畏任何艰难困苦的斗志和勇气,不论遇到多大的困难和问题,都不能言辛苦、怕难题、等靠要,要始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,全力做好各项工作。

在工作生活中弘扬艰苦奋斗的作风。长征胜利的历史表明,艰苦奋斗的作风任何时候都不能丢弃,它历来都是我们党凝聚人心、克难制胜的优良传统,也是实现革命理想和美好事业的强大精神动力。面对人类生存极限的考验,红军没有根据地作依托,没有后勤补给作保障,顶寒风、冒雨雪,忍饥饿、遭寒冻,吃草根、啃树皮,历经千辛万苦,克服千难万险,终于胜利到达陕甘地区,完成战略大转移。新时期,人民逐渐提高了生活水平、改善了物质条件,艰苦奋斗的观念却在一些人身上有所淡化,重攀比、图安逸、搞奢靡的不良风气有所抬头。习近平总书记强调: 一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的。我们在工作生活中,更要积极培养健康向上的生活情趣,把艰苦奋斗的优良作风作为一种宝贵的精神财富,真正将其落实到实际工作中、体现在生活细节上。

在创新实践中继承敢于担当的品格。革命战争年代,红军战士在如晦风雨里,背负民族的希望和未来,用他们无畏的斗志和铿锵步履,硬是在极端的环境和条件中,开创了彪炳千秋的苦难辉煌,诠释了敢于担当的政治品格。和平建设时期,敢于担当就意味着真心付出和无私奉献,意味着为了党的事业、人民的利益而不顾个人的利害得失,意味着在难题面前敢闯敢试、敢为人先,意味着在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,意味着在风险面前敢做敢为、敢担责任。我们在未知的艰难险阻面前,正是需要这种勇于面对矛盾问题,主动迎接困难挑战,积极开拓创新的担当精神,切实做到顾大局、多奉献,多干事、少计较,传承红军危急关头舍我其谁的魄力,直面困难的勇气和勇挑重担的品格。       (杨青)