站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
让心“干净”
发布时间: 2016-08-02 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

闲翻《红楼梦》一书,引无限暇思。书中四大家族何等奢靡风光,却也难逃家破人亡的衰败下场。贾、史、王、薛的后代骄奢淫逸,肆意挥霍,就连闹出人命,也能用金钱摆平。他们不仅对钱财极度贪婪,还贪慕名利,贪恋美色……一个“贪”字,折射种种无尽的欲望。如此,再雄厚的基业,又能经得起几时折腾?那一句“落了片白茫茫大地真干净”,道尽了多少无奈与凄凉。

相比《红楼梦》中的花柳繁华地、温柔富贵乡,现代人们更是无时不面临各种诱惑。纵观一些落马官员的堕落历程,无不是从贪慕功名利禄开始,他们无视党纪党规,没有拉住欲望的缰绳,逐渐背离了初心,背离了党和人民群众。他们忘记了自己的职责与使命,忘记了党的宗旨,想的不是如何为社会、为人民谋福祉,而是想方设法利用职权“各显神通”,奋不顾身地走向违法违纪的泥淖,以致愈陷愈深,难以自拔。待私欲的洪水冲垮了理智的堤坝,受到法律的制裁时,才知悔之晚矣。

究其原因,就是他们贪婪和各种欲望太多,忘记了初心。党员干部如若没有坚定的理想信念,没有对信念与信仰的执着追求,没有“为人民服务”的思想情怀,没有自警自省的戒律意识,也就极易产生精神空虚,从而被五花八门的声色世界所诱惑,逐步走向堕落腐化。更有甚者一步就踏入峭壁深渊,难以自救。可见,人心若只被欲壑填满,只盯住眼前的权色利益,心中留不出一点空隙,透不了一丝空气,照不进一缕阳光,必然会负重累累,阴暗连连,最终落个遍体鳞伤的悲惨下场。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,特别强调全党同志要不忘初心、继续前进。短短八字,重如千金。党员干部的心中装着什么、舍弃什么,对党对人民的重要性不言而喻。心之所向,身之所往。只有从内心涵养一汩清泉,培一方净土,淡泊名利,静心思考,才能做到在色、利面前百毒不侵,在权、钱面前金刚不坏。(杨青)