站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
强化“第一责任” 推进从严治党
发布时间: 2017-05-05 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]


党委书记、局长  王以标


  党组织书记如何承担起管党治党“第一责任人”的重任,源于信念坚定,在于自身过硬,敢于较真碰硬。

  源于信念坚定。理想信念是共产党人立身立本、成事之基,关系到忠诚与背叛和精神振作与懈怠、事业兴旺与衰败。一是在学好创新理论中坚定理想信念。只有理论上的清醒,才会有政治上的坚定、行动上的自觉。作为书记要带头真学真懂真信真用党的创新理论,在深学细悟中掌握核心要义,在融会贯通中领会精神实质,多吸“理念之氧”、常补“精神之钙”、固牢思想“总开关”。二是在发扬优良传统中坚定理想信念。我党的优良传统是宝贵的精神财富,也是坚定理想信念、提高政治素养的重要源泉。习近平总书记强调:“光荣传统不能丢,丢了就会丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量”。书记要带头学习,善于从中汲取政治养分、打下精神烙印、播下信念种子,培养对党的信赖、对人民的热爱、对事业的不懈追求。三是在加强党性修养中坚定理想信念。把党内政治生活作为党性锻炼重要平台,积极开展批评和自我批评,勤扫灰尘,净化灵魂。通过自觉践行“三严三实”、“两学一做”律己修身正行,用坚强的党性管住个性欲望、提升道德境界,在党言党,在党忧党,在党为党,努力使爱党、忧党、兴党、护党成为政治自觉和行为习惯。

  在于自身过硬。“打铁先要自身硬”。人不率,则不从;身不先,则不信。书记只有在方方面面带好头,才能凝聚起班子干事创业的磅礴力量。一是带头坚守为官底线。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。要以个人干净和坚守底线检验对党的绝对忠诚,党纪国法是不可逾越的雷池、红线、底线。在严守政治纪律、政治规矩方面,书记必须严于律己、艰苦奋斗,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。二是带头忠实履行职责。书记要始终保持昂扬的精神状态和强烈的职责意识,为党做事、为人民服务。振奋精神干事业,要有“无功便是过、不进就是退、平庸也是错”的工作境界,始终保持奋发有为、积极进取的争创姿态。强化高标准、严落实,坚持“争先创优、追求卓越”的导向,把各项工作抓精准精心精致。三是带头锤炼创新能力。克服本领恐慌,不断拓展知识面,更新知识结构,提高思维层次水平。补齐能力短板,加强信息化知识和互联网+学习和掌握。在工作中善谋创新,在实践中勇于创新,用创新推动事业发展。

  敢于较真碰硬。全面从严治党,贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》是书记的主要职责,必须把较真碰硬的作用作为党性要求,并使之成为自觉习惯。一是要敢于揭露矛盾的勇气。实践证明,书记倘若不敢揭露矛盾,班子成员就会和稀泥,班子建设就会出问题。必须立起党性原则,站稳党性立场,立起镜鉴、锤炼党性,把共产党人“最讲认真”落到实处。必须破除私心杂念,在大是大非面前,敢于“唱黑脸”“当包公”,敢于站出来讲真话,敢于表明正确的态度,甚至敢于“壮士断腕”。二是有敢于解决问题的胆略。书记肩负着统班子带队伍的重大责任,要敢于直面现实,积弊面前敢“动刀子”,具有强烈的问题导向和底线思维,敢闯“雷区”、动“手术”。顽疾面前要敢“啃硬骨头”,困境面前要敢“闯难险关”。全面着力解决党组织自身存在的突出问题,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。三是要有敢于主动担当的魄力。经受“四大考验”、克服“四种危险”,主动担当是对党性和责任的考问。要以履职尽责、担当有为诠释对党的绝对忠诚,有多大担当才能干多大事情,尽多大责任才会有多大成就。强化责任意识,书记要切实担负起对历史、对事业高度负责的态度,抓住事关事业发展的重大问题,抓住社会普通关注和反映强烈的突出问题,力求破解之道,真正做到“有责必担,担必为公”。