站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
觉悟是一个动态的过程
发布时间: 2017-03-02 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

习近平总书记在中央纪委七次全会重要讲话中强调,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。“觉悟”一词,党员干部都不陌生,但对其内涵的理解却有深有浅。比如,有人认为,觉悟一朝形成,就会固化不变。还有人觉得,随着党龄增加、职务提升,觉悟自然也会随之提高。这样的观念和认识,失之偏颇,甚是有害。

觉悟是共产党人的“入门课”。党章写道:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”把有无“共产主义觉悟”作为党员与非党员的分水岭,也是锤炼党性、实践信仰的试金石。工人阶级并非都有高度觉悟,有共产主义觉悟,才能成长为先锋战士。觉悟不会与生俱来,与一个人的世界观、人生观、价值观紧密相连,应是一个不断学习、不断锤炼、不断巩固、不断提升的过程。

“觉则不昏,悟则不迷。”觉悟是一种境界,也是一种态度。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,体现的就是觉悟。觉悟看似无形,关键时刻最能明心见性。就以大家耳熟能详的“西游记”来说,唐僧师徒这个四人团队,在危机四伏的西天取经路上,历经“九九八十一难”,在一次次的挫折和生死考验面前,每个人的“觉悟”也在一步步提高,直至最后“九九数完魔灭尽,三三行满道归根”。《西游记》虽然只是一个神话,但它却蕴含着中华民族为追求理想不怕艰险、百折不挠的奋斗精神,蕴含着中华民族优秀的传统文化。

中国共产党作为具有先进性和纯洁性的先锋队,有着比一般群众更为崇高的理想和信念。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要共产党员不但组织上入党,更要思想上入党,其中实践对党忠诚的诺言,讲的就是觉悟。我们党在革命、建设、改革各个历史时期,一代又一代共产党人为了党和人民的事业英勇奋斗,不怕流血牺牲,靠的就是觉悟。无论是李大钊、方志敏、夏明翰、杨靖宇,还是董存瑞、黄继光、雷锋,以及党的好干部焦裕禄、杨善洲、谷文昌等英雄模范人物,他们都有一个共同的特点,为了党和人民的利益豁得出来、冲得上去、勇于牺牲,他们的行为都不是来自强迫命令,靠的是强烈的使命感和高度的自觉性,他们是有“大觉悟”的人。

觉悟是党员干部的行为准星。坚定理想信念、修好共产党人的“心学”,不是一朝一夕的事,需要不断学习、自我净化,一辈子改造提高。如果做不到这一点,就可能随时掉队、名节不保,甚至身败名裂。如落马的领导干部苏荣把家弄成了“权钱交易所”,成为“全家腐”的典型;再如热播的两部反腐电视专题片《永远在路上》和《打铁还需自身硬》,其中忘记初心、背叛忠诚、滥用权力的周永康、令计划、朱明国、金道铭、魏健等腐败分子,其政治蜕变、道德沦丧、违法乱纪的轨迹,都是从理想信念滑坡、思想觉悟倒退开始的。这些活生生的反面教材,教训深刻,发人深省。前车之覆,后车之鉴。党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,不断提高政治觉悟,是天大的事。

觉悟是个动态的过程,提高党性觉悟不可懈怠。世界上没有自然而然永远保鲜的觉悟,需要在严肃的党内政治生活和严格的党性锻炼中不断提高,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定,更需在严守底线中努力奔向高标准。 (北京 李伯昌)