站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
关于粮食系统青年人才成长的思考
发布时间: 2018-10-19 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

习近平总书记在谈及发展时指出要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制。“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”发展好粮食行业,办好粮食系统的事,关键必然也在人才。因此,抓好粮食系统人才的团结、引领、服务工作至关重要。

从当前粮食系统从业情况来看,各地普遍存在青年人才总量偏少,占总人数比例偏低,粮食专业知识储备薄弱,工作经验不足等现状。长期来看,这一现状不利于粮食行业转型升级发展提高。只有重视人才队伍建设,特别是抓好青年人才发展规划与培养,真正做到关心人才、爱护人才、实现人才,才能充分发挥人才第一生产力的作用,实现粮食行业高质发展。

一、重视青年人才引入。注重粮食系统人才结构调整,协调引进不同类型青年人才。一方面建立高水平人才引进机制。通过招录、选调等方式公平公正的选拔包括经济、管理、计算机等专业高学历高水平人才,迅速提高粮食行业现代化经营、信息化管理水平,满足新时期粮食行业发展需要;另一方面普招粮食相关专业人员。以校企合作,定向培养等方式,招聘粮食检验、保管、食品安全等具有实用、专业性的大中专院校毕业生,对粮食企业一线岗位进行稳定补充。

二、开展交互培养活动。向粮食系统引入的青年人提供综合培养计划:一方面加强非粮食相关专业人员的粮农知识

灌输。以短期培训、专题讲座、现场观摩等形式,对非粮食专业的粮食从业人员释疑解惑,缩短他们的从业适应期,促进其迅速融入粮食行业。另一方面加强粮食专业人员的技能提高。该类人员具备扎实专业基础,应当着重突出实践演练,重视技能比拼,树立行业典型带动整体,培养出行业能手工匠。

三、完善人才保留机制。粮食行业的现状与特点对青年人的发展具有一定的限制性,加上青年人的可塑性、适应性、挑战性较强,如果没有良好的人才保留机制,极易造成人才流失,不利于粮食行业稳定延续发展。因此,必须建立健全粮食系统人才保留机制:一要制定人才长期培养规划。借鉴大型企业人力资源管理经验,拟定包含人员知识技能培养、薪酬待遇调整、职务职级调整等激励措施,给予青年粮食人可期待可努力可实现的未来。二要保证制度执行公平公正。对同等岗位人员的提拔任用要细化硬件指标,减少软件指标,保证标准统一、程序规范,形成健康竞争环境。三要合理开展人才评议评价。在岗位设置、选拔任用、评优评先时要兼顾人员的学历、技能、职称等因素,协调使用不同类型人员,增强其获得感和成就感。四要保持机制稳定可持续。建立形成的人才机制要具有一定的稳定性与连续性,能赋予青年粮食人信任感,维护好粮食人才机制的权威性。

新时代提出新要求,新时期赋予新使命。青年粮食人应当充分认识自己的职责使命,抓住粮食行业转型发展机遇,不断增强技能本领,为粮食行业发展做出贡献。

一要坚定理想信念,敢于担当。常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化自己的政治担当、历史担当、责任担当。要有身处民族复兴关键时期的自豪感与紧迫感,主动投身于推动社会进步与行业发展的大局中,努力实现奋斗目标。

二要坚持学习实践,增长才干。增强学习主动性与自觉性,通过参加讲座培训、观看课程视频、阅读书籍资料等方式,学习专业技能、应用技术,不断丰富个人知识储备。珍惜学习实践的宝贵机会,参与到一线岗位中,从本职工作入手,积极把所学知识运用在实践中,切实强化自己的专业能力与专业精神。

三要坚守创新精神,努力奋斗。近期,中央、省市出台了一系列干部管理激励机制,极大调动了大家干事创业的热情。青年粮食人应当抓住机遇,充分挖掘自身潜能,大胆探索创新,改进工作方式方法,提高工作效率,增加工作成效。在工作实践中弘扬爱国奋斗精神,守得住初心,甘心于平凡,经得起打磨,耐得住寂寞,才能创造出未来。

“这是一个最好的时代”,是粮食行业深化改革转型发展,青年粮食人大有可为的时代。粮食系统必须把人才队伍建设放在重要位置,重视青年粮食人才的培养与使用。青年粮食人更应该坚定理想信念,肩负起新时代赋予的重任,激发自己的奋斗激情,在粮食行业发展中大有作为。(连云港市军粮供应站 汪慧娟)