站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
“官腔官调”要不得
发布时间: 2018-08-15 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

语言是一门艺术,说话是一种技巧。然而少数党员干部开口闭口就是些大话、空话、套话,冠冕堂皇的话,模棱两可的话,这些的“官腔官调”总是令人抵触、厌恶,甚至是憎恨,因为它不仅体现出一些党员干部光说不练、夸夸其谈的虚浮作风,对党的事业没有任何益处,还会伤害党和人民群众之间的感情,影响党的执政基础。

官腔官调为什么让人嫌恶,因为它在内容上是空洞的、虚无的、漂浮的,态度上更是盛气凌人、高高在上、拿腔作调、装腔作势。官腔官调没有一句是实事求是的,没有一句是实践可行的,也没有一句是值得认真对待的。然而总有一些党员干部喜欢装腔作调,认为自己是干部了、自己当官了,身份就与众不同了、地位就高人一等了,说话就应该有点腔调、有点变化,这腔调的变化实质上反映的是党员干部在政治上出了问题、心态上出了问题、作风上出了问题。官腔官调是一些党员干部政治上信仰不坚定、对党不忠诚的体现,是心态上唯我独尊、狂妄自大的体现,是作风上脱离群众、脱离实际的体现。

一些党员干部在领导面前表态时总爱夸下海口,到了实际工作上却做不来、办不好,在汇报工作总是喜欢夸大其词、言过其实,以为可以突出自己工作成绩,而实际却并非如此;一些党员干部在实际工作中总爱说些空话,表面听上去条条是理、面面俱到,而实际上却行不通、办不到、落实不了,没有任何意义;一些党员干部为人处世总是套话连篇,以为自己说话理论水平高、艺术性强,别人钻不到空子,实际上却是可笑至极;还有一些党员干部说话圆滑世故、左右逢迎,见人说人话、见鬼说鬼话,以为自己能够因时就势,做到谁也不得罪,实际上自己的本来面目早就被人彻底看透了、看穿了。官腔官调的党员干部,都是自作聪明、自以为是,实则于自己的成长无益,于工作无益,于党的事业无益。

对于广大党员干部而言,官腔官调要不得,要克服官腔官调,首先要明白官腔官调不仅不切实际、毫无益处,而且危害极大,冠冕堂皇的话不是理论水平的展示而是愚昧无知的体现,空话、套话也必定会导致工作作风漂浮、弄虚作假,在人民群众面前总是拿腔作调、装腔作势,故意为难群众、刁难群众,必定会破坏党员干部形象、伤害人民群众感情;要克服官腔官调,更要党员干部真正从政治上下功夫,从心态上下力气,从作风上下狠劲,做到标本兼治。

只有丢掉官腔官调,党员干部在工作作风上才能更加实事求是、脚踏实地,在服务人民群众态度上才会更加热诚真挚、竭心尽力,才能更好地推动党和人民事业不断前进。(人民论坛网)