站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
党务政务类APP应走出形式主义的藩篱
发布时间: 2018-12-06 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

随着网络信息时代的到来,移动智能技术飞速发展,智能手机大肆普及,各行各业为了适应信息时代的发展步伐以及工作业务和人们的现实需求,持续不断开发出了各式各样的APP,政府部门也不例外.近几年来,各级党政部门开发的党建、扶贫、生态、民生、民族宗教等各类党务政务APP不胜枚举。APP作为信息化时代的产物,伴随着智能手机的产生而风靡全球,极大地丰富了人民群众的上网需求,其方便、快捷、高效的功能深得大众青睐。党务政务类APP作为行政效能的网络化延伸手段,在提高行政效率、优化政府服务职能、宣传国家方针政策、让老百姓足不出户办成事等方面发挥着不可替代的重要作用。然而,随着各式各样APP的运用和普及,一些地方和部门盲目跟风的现象日趋严重,各类党务政务APP层出不穷,甚至泛滥成灾。我们要严防党务政务APP成为形式主义的傀儡。

一方面,各类党务政务APP泛滥现象的背后,反映出的是某些地方和部门不正确的政绩观。有些地方和部门出于“赶时髦”,在未深入调研可行性和适用性的情况下,轻率地开发各种工作类APP,美其名曰推进治理能力现代化。实际上这些APP只是时间短、见效快、形象好的面子工程、形象工程,是典型的形式主义。APP开发和运用只考虑到上级领导满不满意,没有考虑基层工作实际,更没有关心人民群众和工作人员的心声,与干在实处相差甚远。另一方面,也从一个侧面反映出一些地方和政府在网络建设进程中各自为政、各搞一套、缺乏统筹,未进行信息共享和资源整合。尽管某些APP内容枯燥、形式僵化、实用性差,某些地方和部门依旧在搞行政强推,强制要求注册量、安装率等“漂亮”指标。说白了这些举措不过是为了配合政绩工程,APP的实际效果真的只是一般般。片面追求指标而不反省软件自身的不足,无异于南辕北辙。

党务政务类APP无节制发展泛滥成灾,不仅对工作有害无益,还直接增加了基层一线工作人员的工作量,给他们造成捆绑增压。基层驻村干部平时工作的时候往往要带数个手机,因为他们要完成上级相关部门在手机APP里布置的相关任务,这些APP一般都需要周期性签到,有的是每天有的是每周,而且某些APP需要上传巡查轨迹,一般需要几公里的数据。不管村里是真的有事还是没事,僵化的程序一定要走到位,上级相关部门就依靠这些APP上反馈的数据来对乡镇以及驻村干部进行考核。直言不讳,这就是一种避实就虚,是形式主义在作怪。如此多的软件APP需要每天折腾,试问基层干部还有什么心思去干实事,去谋发展?原本这些党务政务类APP应该是为基层工作减负的,而现在反过来成为了基层工作的压力来源,这些现实问题着实应该引起相关地方和部门的重视和反思。

党的十九大报告明确指出,要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,信息化建设作为我国现代化建设的题中之意,是历史必然、大势所趋。但是,笔者认为党务政务类APP的运用,作为推进我国信息化建设的一个重要举措,应结合实际、合理发展、综合考量,该整合的要整合,该删减的要删减,一切应以基层现状和人民群众需求出发。APP设计之初,相关责任部门就应充分论证,深入开展调研,保证软件的针对性、实用性、普适性、操作性和推广性,不应片面追求高大上,搞得花里胡哨、晦涩难懂,甚至变形走样,成为形式主义的傀儡。

(张建平 云南省红河州弥勒市新哨镇人民政府)