站内搜索
当前位置:首页> 党建园地>
莫让党员活动日“流于形式”
发布时间: 2018-09-13 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

党员活动日是党组织传达上级精神、学习政治理论、开展组织生活等好平台,既可以丰富党员的政治生活、增强党员的政治定力,更可以加强党员之间的交流,凝聚整个党组织的战斗力。但是,一些单位部门、一些党组织却对党员活动日不重视,或是在活动日安排其他工作,或是匆匆组织、草草收场,真正的主题却没有体现出来,以致流于形式。

每个党组织就像是我们党的肌体中的一个细胞,就像是我们党的事业大厦下面的一根柱子,都是我们党不可或缺的一部分,而每一个党组织的凝聚力、战斗力决定了全党的凝聚力、战斗力。党员活动日是党组织自我建设、自我变革、自我提升的重要方式,对党组织的领导能力、作风建设等方面都有着非常重要的意义,每一个党组织对党员活动日工作都必须高度重视、积极组织,不能把党员活动日当成可有可无的平台,更不能认为党员活动日的活动开展可有可无。

党员活动日的目的是搭建党员活动经常化平台,而这个平台搭不搭得起来、作用发挥得好不好,既然要看党组织的负责人,也要看党组织中的普通党员。党组织的负责人是整个组织的“领头羊”,对组织的全面工作负责,必须要把党员活动日的平台搭建好、活动组织好,要通过开展党员活动让所有的党员拧在一起、扭在一块,让组织更加团结、更能战斗。每个普通党员也都是党组织的重要成员,党组织的各项活动必须积极参加,主动融入党组织这个大集体,不能把自己孤立在组织之外,而是要不断强化自己的组织意识、集体意识。

党员活动日要发挥强化管理、凝聚力量的作用,既要精心组织,更要实实在在的开展活动。一些单位开展党员活动日,既不考虑时间,也不精心谋划,而是负责人考虑自身工作时间安排不过来,就一拍脑袋,说搞就搞,匆匆忙忙、应付了事;一些党组织的党员活动日还在搞“台子一塔、横幅一挂、照片一拍就收场”的形式主义;还有的党员活动日仅仅是让党员出来“活动活动”、“放个风,透个气”,而没有任何实质性的内容。这些流于形式的党员活动日是党的建设中的大问题,必须要高度重视、严肃整改,否则就会导致党员对身份意识不够,对组织的依赖感、归属感不强,导致党组织松弛涣散,凝聚力、战斗力上不去。

党组织的管理松散、规章废弛,必然会弱化党在各项工作中的领导能力,必然会动摇党的在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,这是绝不允许出现的。各级党组织不能让党员活动日流于“形式”,要真正把这个平台搭好、建好,把活动搞起来、让党员动起来,以活动凝聚干事力量、以活动促进党的建设,在丰富活动中增强党员党性、强化组织管理。(人民论坛网)