站内搜索
当前位置:首页>调查研究
加强应急体系建设 保障粮油供应安全
发布时间: 2018-01-23 阅读次数: 1 字号:[ ][ ][ ]

近年来,随着我国工业化、城镇化进程的不断加快,粮食消费需求刚性增长与粮食供需长期偏紧的矛盾逐渐激化,保障粮食安全面临的形势日益严峻。同时,国内外复杂的粮食市场形势及重大自然灾害、重大事故灾难等时有发生也对粮食应急保障能力提出了新的要求和挑战。对此,通过调研企业、查阅资料、实地走访,对我市粮食应急工作进行了摸底和调查,现就如何做好新形势下我市的粮食应急保供工作提出一些看法和建议,供大家参考。

一、我市粮食应急工作现状

近几年,我市各级粮食部门不断加强粮食应急管理工作,建立健全粮食应急预案,充实成品粮油应急储备规模,完善粮食应急保障和市场监测网络,基本建立起粮食应急供应保障体系,为确保市场稳定、粮油供应安全做出了积极贡献。

(一)粮食应急组织体系基本建立。按照《连云港市粮食应急预案》的规定,市、县(区)均成立了市粮食应急工作组织机构,明确了粮食应急工作领导小组、粮食应急工作领导小组办公室及成员单位职责和承办粮食应急各项工作任务。一些企业也相应成立了企业应急组织机构。初步形成了全市粮食应急统一指挥、分级负责、协调有序、运转高效的联动体系,促进了粮食应急措施的落实。

(二)应急预案体系建设稳步推进。自2011年以来,修订并经市政府办公室印发了《连云港市粮食应急预案》,制订了《连云港市地震灾害粮食应急行动方案》,并将粮食应急体系建设纳入《连云港市粮食流通“十三五”发展规划》。这些应急预案从预警报告、应急启动、保障措施等方面做了详尽的规定,责任到人,程序清晰,为开展应急管理工作奠定了基础。目前,全市所有县(区)也结合本地实际,制定出台了本地粮食应急预案和相关配套办法。

(三)应急成品粮油储备不断充实。全面落实省下达给我市的储备计划,至2016年底,全市已形成米、面、油、稻谷、小麦品种齐全的粮油储备体系,市县两级应急储备和成品粮油控制性库存全部充实到位。2016年修订出台了《连云港市市级储备粮轮换管理办法》,统一规范地方储备粮轮换方式、轮换程序、质量标准等,提升了我市地方储备粮规范化管理水平。同时加强对应急成品粮油周转库存的监管,指导企业签订承储合同,督导企业严格遵守储备粮油管理的各项规章制度,确保储备粮油安全。

(四)应急粮油网点建设逐步加强。加强应急供应网点建设,在全市评选经营能力强、信誉度高的粮食加工、销售企业作为全市粮油应急企业。目前,全市已建立应急供应网点133个、加工企业35个、配送中心6个,并实行统一挂牌、统一管理,建成了覆盖全市所有镇(街)的粮油应急供应保障体系。在盐城市阜宁、射阳等部分地区遭受强烈的龙卷风、冰雹和暴雨侵袭等自然灾害时,第一时间启动应急预案,积极利用应急粮油供应网点筹措粮油等应急物资,紧急为灾区军民运送爱心早餐4500份。

(五)粮油价格监测机制逐步规范。在全市建立40个价格监测点和11个价格直报点,通过日测报、周分析,每周在市粮食局网站公开发布粮油价格行情表,全面、准确、及时地测报我市粮油市场价格行情,及时掌握粮食市场供求和价格动态,为政府实施粮食宏观调控、制定粮食应急决策提供可靠依据。

(六)粮油安全政策宣传持续强化。按照“以人为本、预防为主”的原则,在每年食品安全宣传周、全国爱粮节粮宣传周、“世界粮食日”等活动期间,通过提供粮油知识咨询、发放粮食科技、安全知识等资料,进一步普及粮油应急知识,积极提高公共安全意识、社会责任意识和自救互救能力。2017年组织了全市粮食应急预案桌面推演,通过演练来完善和提升粮食应急保障能力。

二、存在问题及原因分析

从我市粮食应急工作现状看,我市在粮食应急方面做了大量工作,但也还存在一些问题和薄弱环节,主要是:

(一)粮油应急企业参与积极性不高。我市没有国有粮食加工企业,承担全市粮油应急任务的企业都是民营企业和外资,对这些企业只规定了履行应急任务的职能,没有给予相应的扶持政策,企业履行应急职能的积极性不高。

(二)粮油应急预案演练开展得不够。由于近几年粮食生产连续丰收,国有粮食库存量较高,市场粮油品种丰富、供应稳定、货源充足,各级政府及有关部门放松了对粮食应急演练的要求,部分县(区)还没有开展粮食应急预案演练,粮食应急演练的长效机制尚未建立。

(三)粮食应急保障能力还比较薄弱。粮食应急体系尚未健全,有的虽明确了粮食应急供应网点和企业,但没有按照要求签订协议,没有明确双方的权利、责任和义务;虽然全市粮食基础设施建设近几年得到较大改善,但还不能满足应急工作需要,特别是在一些应急加工、供应企业的建设上,政府没有实际投入,只能利用企业自有设施来应急,应急能力不足。

三、进一步做好粮食应急保供工作的建议

做好粮食应急保供工作,必须把提高风险防范意识和增强应急保障能力作为重点,切实把各项基础性工作抓牢、抓实,加强对粮食市场的跟踪监测,进一步完善应急工作机制,不断提高预防和处置突发公共事件的能力。

一是完善粮食应急预案体系,增强时效性和操作性。结合我市及周边地区粮食应急工作实际,根据《“十三五”粮食应急体系建设规划》,制定具体的配套办法或实施细则,进一步健全完善粮食应急预案。同时积极争取国家和省级财政对市、县粮油应急保供给予支持,督促指导承担粮食应急任务的企业建立和完善具体的应急预案和实施办法,提高企业参与积极性,扩大应急预案覆盖面,建立起“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。

二是健全粮食应急组织体系,确保政令畅通指挥有力。以落实粮食安全责任制为契机,按照粮食应急预案有关要求,切实把粮食应急工作指挥机构及其办事机构建立到位,明确部门和人员职责、应急处置的方法和工作程序。各地粮食部门要进一步完善粮食应急工作协调机制,加强与各成员单位之间的沟通协调,明确和强化部门责任,及时协调解决出现的问题,逐步建立和完善粮食应急处置工作责任制。

三是提升粮食应急保障能力,确保需要时发挥作用。一是进一步优化粮食应急供应、加工和运输网点。在现有网点基础上,适当调整增加一些优质粮油加工、商贸企业作为粮食应急供应、加工指定企业,并积极落实应急粮食运输企业。粮食行政管理部门要与粮食应急定点企业签订书面协议,明确双方的权利、责任和义务。二是不断加强应急成品粮油储备管理。按规定不断优化调整市县成品粮油储备布局和品种结构,建成覆盖全市、布局合理、品种齐全的粮油应急供应保障体系。并研究摸索动态应急成品粮油管理办法,形成规范的管理模式,实现市、县两级应急成品粮油管理科学化、标准化、规范化。三是切实加强粮食应急企业管理。建立粮食应急定点企业管理档案,制定粮食应急定点企业管理制度,建立考核办法,完善管理机制。结合供应点的布局、供应范围、数量,完善应急粮油调运、供应过程的相关程序,确保应急状态下各应急定点企业能够调得动、用得上。

四是搞好粮食应急演练和培训,提高粮食应急处置能力。市、县(区)粮食部门要积极向本级政府报告请示,努力保证粮食应急工作的机构、人员和经费,定期组织粮食应急演练活动,检验《应急预案》的可操作性,锻炼粮食应急队伍,提高粮食应急处置能力。争取财政支持,建立全市粮食应急指挥和定量供应系统,利用互联网资源完成应急状态下不同地区和人员的快速调动,及时调拨存粮供应市场,提升粮食应急保障科学化、信息化水平。加强应急队伍建设,抓好粮食应急预案的学习培训,尽快形成一支熟悉日常业务管理、能够应对各种突发公共事件的训练有素的专业化队伍,保障各项应急措施的贯彻落实。

五是认真落实保供稳价措施,扎实做好应急准备工作。一是搞好监测预警,稳定市场价格。充分利用现有的价格信息监测资源,加大对重点区域和重要粮油品种的监测力度,继续做好粮油价格监测周报工作,密切关注粮油市场价格走势,加强实时监测和预警分析,维护粮油市场和价格的基本稳定。二是做好粮食收购,掌握市场粮源。进一步加强对粮食收购工作的组织和指导,规范企业入市行为,稳定粮食购销价格和市场预期。三是做好粮源调度,保证市场供应。把握好节日市场需求旺盛的规律,进一步加强粮源组织调度,督促粮食加工企业及时投放适销对路的粮油产品,确保成品粮油市场供应不断档、不脱销。四是加强市场监管,维护流通秩序。认真履行粮油市场监管职责,切实做好对粮食市场调控措施和粮油收购政策落实情况的监督检查,切实维护正常的粮食市场流通秩序。五是做好舆论引导,营造良好氛围。积极与新闻媒体加强沟通协调,重点宣传我市稳定粮油市场价格,保障群众基本生活所采取的各项措施,正确引导社会各方面理性对待市场变化,客观看待价格波动,稳定群众预期消费心理,为维护粮油市场价格基本稳定创造良好的社会环境。(闫莉)